新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

农发行支持余庆高质量发展

2021-09-22 14:39:41  来源: 余庆县融媒体中心

  金秋时节,走进如诗如画的余庆县,和谐幸福的场景随处可见。社会经济如火如荼发展势头的背后,得益于党的正确引领,离不开金融活水的浇灌,这其中,有着农发行余庆县支行的使命担当。

  深深根植“三农”沃土的农发行余庆县支行,充分发挥农业政策性金融在支持“三农”发展和服务乡村振兴中的支柱和骨干作用,成为全县农村金融的先锋队和主力军,正在奋进中书写富民兴余的农发行新篇章。

  改善农业生产条件 根植“三农”勇担当

  白露一过,炎热的天气渐渐远去,在余庆县白泥镇满溪坝区满园香大葱种植基地务工的村民感受到丝丝凉意。然而对于大葱种植基地负责人田维刚来说,心里却是热乎乎的,他家的大葱亩产值能达到14000元,这些都得益于农发行余庆县支行这几年对该县标准农田、农田水利等基础设施的建设,特别是河道综合治理的推进,让农田的排灌系统更加完善,让群众发展产业更有信心。

村民在满溪坝区满园香大葱种植基地务工。(代鑫 摄)

  “如果当初没有农发行余庆县支行的大力扶持,我们坝区基础设施建设不可能这么好。”提及农发行余庆县支行,田维刚满脸喜悦。

  田维刚增收致富的故事,是农发行余庆县支行积极发挥支农、惠农作用的一个缩影。

  今年年初,农发行余庆县支行主动对接,分别为该县五百亩坝区基础设施建设项目,白泥镇、敖溪镇等人居环境建设项目提供相应贷款,目前,已投放1.05亿元用于坝区基础设施建设项目,有效改善农业生产条件,提高土地利用率和农业生产效率。

  做实小微企业金融服务工作 助力企业纾困解难

  在余庆县积善茶叶有限公司车间里,数台茶叶机器高速运转,工人忙碌地穿梭其间,一派井然有序的生产场景。

  “从业务申请到审批,450万元只用了三天时间就到账了,办事效率真快啊!”说起在农发行余庆支行的贷款经历,积善茶叶有限公司的企业负责人有感而发,“而且农发行贷款利息低,核算下来也就2%多点,成本大大降低,有农发行的支持,我们对公司今后的业务增长信心十足!”

工人在积善茶叶有限公司车间里包装茶叶。(王永娟 摄)

  在2020年疫情发生之后,余庆多家小微企业出现资金紧缺的情况,积善茶叶有限公司就是其中之一。农发行余庆县支行的工作人员在走访中了解到这一情况后,迅速跟进,针对企业资金需求情况,开通审批绿色通道,迅速受理其贷款融资业务,积极投放资金解决企业的燃眉之急。此举不仅有效减轻了企业资金压力,也助力了企业产业技术的智慧升级,具有重要借鉴意义。

  全力解决社会发展短板,服务地方乡村振兴

  从脱贫攻坚到乡村振兴,是时代力量的传导,是发展理念的赓续。带着脱贫攻坚的伟大成绩,余庆县以与时代同步的姿态,跨入乡村振兴的全新赛道。

  “十三五”以来,农发行余庆县支行累计投放扶贫贷款22.595亿元,其中投放易地扶贫搬迁贷款4亿元,大力支持县城西部安置点、水厂安置点、龙溪何家湾安置点等9个安置点及配套基础设施。同时,为有效促进县域内建设,更好带动周边产业发展,农发行余庆县支行累计投入乡村振兴贷款8.66亿元,通过产业增加农村就业机会,吸收闲置农户再就业,助力乡村振兴。

  截至目前,农发行余庆县支行支持该县基础设施贷款累计投放32.47亿元,充分发挥农业政策性金融在支持“三农”发展和服务乡村振兴中的支柱和骨干作用,持续加大国家粮食安全、棚户区改造、水利建设、人居环境、土地整治、农民集中住房等重点领域的信贷支农力度。

  面向“十四五”时期乡村振兴的未来,农发行余庆县支行坚持有条不紊制定计划、循序渐进推动工作,确保紧跟余庆高质量发展形势,以扎根农村、助力“三农”的理念,坚持为乡村振兴注入金融活力。(王永娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127888697