新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定县昌明镇黄土村:葡萄成熟季 采摘正当时

2021-09-22 14:23:30  来源: 贵定县融媒体中心

  绿蔓繁茂处,又闻葡萄香。贵定县昌明镇黄土村史家庄葡萄基地的葡萄早已成熟,每天都有来自县城或周边的游客,在葡萄园里尽情享受葡萄采摘的乐趣。

  绿叶繁枝茎节长,一架葡萄满院香,一排排葡萄架整齐排列,一串串葡萄垂吊在绿叶之间,每颗紫黑色葡萄上,都蒙着一层白色果霜,游客拿着剪刀和篮子,穿梭在葡萄架下采摘葡萄,满是乐趣。

  游客朱大福说:“我从贵定县城过来的,每年到葡萄成熟时我都会来采摘,每年都会带上家人或朋友来3~5次左右。”

  采摘现场不仅有前来采摘的游客,还有周边常年来葡萄园里务工的村民,他们正忙着在葡萄园里修枝剪芽,确保葡萄的品质更好产量更高、效益更好。

  黄土村葡萄基地务工人员黄德英说:“我们来修果,修过的葡萄吸收阳光也好点,我们每天来这里干活,一天70块钱,在这里也方便照顾家里。”

  王守军是黄土村的葡萄种植大户,同时也是一名退伍军人,据介绍,今年是他种植葡萄的第5年。

  他说:“目前葡萄园里种的葡萄有夏黑、温克、摩尔多瓦3个品种,这3个品种的葡萄口感香甜,营养价值高。目前已达到丰产期,每亩年产量达2000斤,产值每亩能够达到1万元以上。”

  贵定县昌明镇黄土村葡萄种植基地负责人王守军说:“每天在我们葡萄园务工的人员,最多的时候达到30多人,每天在基地务工的人员在25~26人左右,能解决周边群众就业问题,每年给他们带来的收益平均达到2万左右。葡萄基地目前有100多亩,葡萄盛采高峰期,每天的游客可以达到上百人,价格是8块钱一斤。下一步我们将会引进更多的精品水果的品种,把积累的经验传授当地老百姓,让他们一起加入到种植葡萄行业,为乡村振兴贡献一份力。”

  近年来,昌明镇黄土村在乡村振兴工作中因地制宜,瞄准特色种植产业做文章,积极引导农户发展以葡萄、茭白、茶叶等为主的特色产业,有效促进农业增效、农户增收。

  贵定县昌明镇黄土村流佳庄乡村振兴集成示范点工作队队长陈光飞说:“下一步工作当中,我们将按照七彩黄土的工作要求,按照百花齐放的思路来做好产业的谋划布局,引进新的精品水果到示范点进行种植,形成推动农旅结合三产融合发展的格局,为黄土村开创乡村振兴示范试点新样板和新模式。”(张芸 王胜世)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127888389