新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

铜仁西南水泥产能减量置换项目实现节能提质

2021-09-21 10:20:30  来源: 贵州日报

铜仁西南水泥产能减量置换项目实现节能提质

昔日粉尘纷飞 今朝绿色转型

  “这里可不是景区,是水泥厂。”9月16日,铜仁西南水泥产能减量置换项目基地的职工田飞自豪地向记者介绍:“现在厂里也能享受到绿意盎然的环境了。”

  铜仁西南水泥产能减量置换项目总投资18亿元,占地420亩,是玉屏2019年12个重点项目之一。该项目是将贵州科特林水泥有限公司日产熟料2500吨和松桃高力水泥实业有限公司日产熟料2500吨两条生产线,按减量产能置换政策进行整合,在玉屏田坪镇建起了日产熟料4000吨、年产水泥200万吨的智能化生产线。

  作为玉屏新型工业化发展的龙头项目,西南水泥按照“设计设备配置高端化、管理系统智能化、安全环保标准化、生态环境绿色化”的定位,其先进的智能化生产工艺和清洁高效节能的生产模式,大大降低了综合电耗和能耗,真正实现了节能提质、绿色环保的效益。

  走进项目基地,入眼是干净的道路和高覆盖率的绿化。“现在在厂里上班很舒服。”该项目建设指挥长毕群飞介绍,西南水泥坚持生产、环保、绿色为一体,在厂区建设了生态环保景观、生态滨湖公园、生态环保广场。记者了解到,西南水泥产能置换项目今年5月建成点火,预计年产值约12亿元,带动社会效益8000万元以上。下一步,他们还将在厂区设计指定路线,为新型工业化绿色发展观光、学习、培训提供基地。

  不仅如此,该项目基地还积极丰富“内在美”的内涵。在办公楼走廊设立宣传橱窗、文化橱窗、员工形象、企业精神,及时向员工宣传党的方针政策,全力提升企业文化形象,对标世界一流,奋力推进企业转型升级、高质量发展,积极打造玉屏新型工业化发展高地,争创贵州省新型工业化示范项目。(记者 葛永智)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127885112