新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中秋小长假首日 贵阳三大火车站发送旅客12.3万人

2021-09-20 10:02:20  来源: 贵阳晚报

  9月19日是中秋小长假第一天,探亲、旅游、返家学生三大客流重叠,贵阳火车站管辖的贵阳、贵阳北、贵阳东三大重点客运站共发送旅客12.3万余人,逼近2020年贵阳春运客流最高峰,创下历年中秋小长假首日客发量最高纪录。

  贵阳火车站相关负责人介绍,当天,三大站发送的123190名旅客中,贵阳站发送旅客19269人,贵阳北站发送92878人,贵阳东站发送11043人。其中,后两者(高铁)站发送旅客达10.4万人,占三大站客发总数的84.4%,表明高铁动车已经成为贵州铁路客运的“中流砥柱”。

  当天,三大站客发总量比前一日(9月18日)增加2.95万人,比2020年中秋假期首日增加0.2万人,旅客出行需求旺盛,贵阳开往成都、重庆、六盘水、毕节、遵义、盘州、凯里、铜仁等方向的动车组几乎趟趟满员,开往凯里、镇远、都匀、草海、昭通、六盘水等方向的普铁列车车票也非常紧俏。

  中秋小长假期间,贵州铁路中短途客流占70%以上,客流流向省内为六盘水、遵义、安顺、盘州、凯里、铜仁、草海,省外为重庆、成都等地。

  为及时输送旅客,中秋假期,贵州铁路实行“高峰运行图”,并精准实施“一日一图”,共加开46趟高铁和普铁列车,其中高铁列车40趟,包括贵阳北往返成都、重庆、遵义、毕节、六盘水、凯里等方向;普铁列车6趟,包括贵阳往返镇远、昭通和草海方向。今年中秋假期增开的列车趟次和增加的运力,为历年同期之最。

  同时,铁路部门通过12306售票系统大数据密切追踪客流变化,准确掌握客流流向,在贵广、沪昆、渝贵、成贵、安六等高铁线路重联多趟动车,灵活调整列车开行计划,满足旅客探亲和出游等需求。

  假日期间,包括贵阳三大火车站在内的贵州境内60多个高铁和普铁车站,纷纷抽调人员支援售票、引导等岗位,各大火车站在进站口、进站大厅、站台、天桥等重点部位增加引导和服务人员,开足售票窗口,延长售票时间,及时调整窗口功能,最大限度方便旅客出行。

  假期,贵州铁路坚持常态化疫情防控不放松,统筹做好站车疫情防控和服务,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等防控措施,确保广大旅客健康安全。

  贵阳火车站预计,9月20日是小长假第二天,客流将大幅回落;9月21日将迎来返程客流高峰。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127882689