新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:公共场所和用人单位母婴设施配置率达91.17%

2021-09-20 09:55:31  来源: 贵阳晚报

全省累计建成母婴室1343个

公共场所和用人单位母婴设施配置率达91.17%

  记者从省卫生健康委获悉,近年来,我省加快推进母婴设施建设,为广大孕期、哺乳期女性和婴幼儿提供人性化便利服务,取得了显著成效。截至2021年3月,全省应配置母婴设施场所1235个,已配置母婴设施场所1126个,公共场所和用人单位母婴设施配置率达91.17%;累计建成母婴室1343个,已建成母婴设施面积15068.13平方米。

  据悉,2016年,原国家卫生计生委等10部门联合下发了《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔2016〕63号),按照意见要求,省卫健委、省发改委、省妇联等相关部门出台相应措施,推进母婴室建设,满足群众对母婴设施的需求,支持母乳喂养,保障母婴权益。

  “十四五”期间,我省将按照国家公共场所母婴设施配置标准,继续推进母婴设施建设,积极完善相关配套设施,做好母婴室日常管理和维护,提高母婴室服务的规范水平,定期组织开展对母婴设施建设、使用情况检查,引领全省母婴小屋提升服务质量。

  同时,还将充分利用报刊、电视、网络及新媒体等,开展多种形式的宣传活动,定期向社会公布全省母婴设施建设情况。鼓励各地各部门通过互联网位置查询服务等方式,推广母婴设施服务,提高设施利用率和服务可及性。

  近期,贵州省卫健委将陆续推出我省各地“最美母婴小屋”的相关报道,广泛宣传母婴设施安全使用知识。有需要的哺乳期宝妈们可以通过百度地图查询身边的母婴小屋,也欢迎宝妈们通过省卫生健康委官方网站就母婴设施管理维护提出宝贵意见。(余俊飞 记者 张梅)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127882652