新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“全国文化名家看云岩”旅游宣传推介活动举行

2021-09-19 17:33:11  来源: 新华网

  新华网贵阳9月19日电(周远钢)漫步魅力云岩,文绘黔灵毓秀。9月17日至19日,“全国文化名家看云岩”旅游宣传推介活动在贵阳市云岩区举行,来自全国各地的30名作家、诗人、评论家、刊物主编汇聚云岩,进行参观考察和采风创作,助力云岩“文化强区”建设。

  “全国文化名家看云岩”专题座谈会现场。新华网 周远钢 摄

  据介绍,云岩区是中国避暑之都“爽爽贵阳”的核心区,冬无严寒、夏无酷暑、生态宜居,商贸繁荣,交通便利。作为贵阳老城主体部分,云岩区是一个人文景观汇聚之地,历史建筑遗址遗迹“九门四阁”中,有“七门四阁”在区境内,文保单位达34家,占全市40%,有黔灵山公园、阳明祠、文昌阁等历史文化地标,拥有丰富的文化旅游资源。

  “全国文化名家看云岩”专题座谈会现场。新华网 周远钢 摄

  本次活动由云岩区委宣传部、云岩区文体广电旅游局主办,云岩区文学艺术界联合会、云岩区融媒体中心、贵州二十一世纪诗歌研究中心共同协办。青海省作家协会副主席龙仁青,成都市作家协会主席熊焱,评论家、南方诗歌研究中心主任张德明,《红岩》杂志编辑张远伦,广东省作协诗歌创委会委员、珠海市金湾区作协主席谢小灵等名家,贵州省文联副主席、安顺市文联主席姚晓英,贵州省文艺评论家协会主席颜同林,贵州省文艺评论家协会副主席、贵阳市作协副主席赵卫峰等省内作家、诗人、评论家参加活动。

  嘉宾在“全国文化名家看云岩”专题座谈会上交流发言。新华网 周远钢 摄

  活动期间,嘉宾们参观考察了黔灵山公园、阳明祠、文昌阁等名胜和人文景观,漫步充满烟火气的电台街、省府路、太平路等城市街区,并进行专题座谈。

  座谈会由贵州省作协党组书记、副主席黄昌祥主持。嘉宾们先后发言交流,为云岩区文旅发展建言献策。大家认为,云岩区在经济稳健发展的同时,文旅发展同样有声有色,城中有山、山中有城,自然及人文资源深厚,并结合自身特色推出“城市漫步”的旅游模式,必将赢得国内外游客的青睐。

  活动现场的刺绣技艺展示。新华网 周远钢 摄

  据了解,活动之后,文化名家们将为云岩倾情创作,通过优秀的作品宣传魅力云岩。

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127881209