新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义第二届方竹农民丰收节新闻发布会举行

2021-09-19 16:00:50  来源: 遵义市人民政府网

  9月17日,我市举行第二届方竹农民丰收节新闻发布会。会上介绍了2021年遵义市竹产业发展情况,发布了“中国遵义第二届方竹农民丰收节”活动内容和筹备情况。

  据介绍,遵义第二届方竹农民丰收节将于9月23日至24日在桐梓县举行,活动期间将开展百里竹海采笋体验及“娄山关”方竹笋采剥笋赛、“娄山关方竹笋”笋王大赛、“娄山关牌”方竹笋产品直播带货、“娄山关”方竹笋等桐梓县系列特色农产品线上订购会等丰富多彩的系列活动。9月23日上午9点,桐梓县九坝镇山堡村百花园广场举行开幕式的同时,珠海横琴新区分会场也将开展大娄山方竹笋宣传推广活动。

  据悉,此次活动将通过“广大竹民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收”等一系列主题活动,以农民为主体,集中展示贵州省、遵义市乡村振兴进程中的农民风采,以线上+线下活动交叉进行,采取“1+N”的形式庆祝中国方竹农民丰收节,从多个角度多个维度开展活动,充分展现我省、我市三农工作发展的巨大成绩、农村发展新风貌和农民生产生活巨大变化,助推我省乡村振兴、林业产业发展和农民致富奔小康工作再上新台阶。

  近年来,我市“做竹文章,下竹功夫”,以竹为重点,打造绿色经济发展新引擎。我市现有竹资源面积376.7万亩,占全省竹林面积的76.58%,涉竹加工企业390家,产品涵盖竹建材、竹装饰、竹工艺品、竹造纸、竹家具和竹笋加工6大系列300多个品种,已基本形成了赤水竹浆纸竹材加工集聚区和桐梓、绥阳、正安大娄山方竹主产区。同时,围绕“展竹”“酿竹”“制竹”“玩竹”“漂竹”“食竹”等元素,大力发展和传承竹编、竹雕、竹扇、独竹漂等非遗文化,促进酒店业、餐饮业、农家乐等配套服务性行业发展,竹产业正在蓬勃发展。2020年,我市竹产业综合产值达91.01亿元,占林业产值比例16.7%,竹农人均增收1965元。2021年1—8月我市竹产业总产值已达68.5亿元。

  在“十四五”开局之年,桐梓县将围绕“方竹百亿级全产业链发展”的总体要求,认真对照产业发展“八要素”,立足资源禀赋,打造一产优、二产强、三产兴的竹产业体系,绿色生态、优质高效、三产融合的竹生产体系,标准化、集约化、专业化的竹经营体系,全方位、全链条、一站式的百亿级竹服务体系,扎实推进竹林资源提质增效、大力推动竹文化与竹旅游深度融合、着力推动竹产品加工转型升级、加强竹产业品牌和市场体系建设、强化竹产业高质量发展工作保障。将方竹作为“一县一业”主导产业高质量发展,坚持以市场为导向,以资源为依托、以科技为支撑,按照产品商品化、基地标准化、经营规模化、生产组织化的指导方针,形成“提升一产、主攻二产、发展三产”的方竹产业发展新格局。以“方竹引领、竹旅一体、多竹同台、助推脱贫”的工作思路,多措并举,擦亮生态名片,依托100万亩方竹资源,把方竹产业建设为富民强县的支柱产业,变生态优势为经济优势,助力乡村振兴。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127880781