新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

省医疗保障局赴黔南调研支付方式改革工作

2021-09-19 15:59:34  来源: 黔南州人民政府网

  9月16日,省医疗保障局党组成员、副局长陈榆率领医药服务管理处、支付方式改革专班负责同志赴黔南州,对区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)国家试点、慢特病便民定点药店工作情况开展调研。州医保局肖莉局长、李洪波副局长、医药服务科负责人陪同调研,都匀市医保局、福泉市医保局、龙里县医保局、州人民医院、都匀市人民医院相关负责同志参加调研座谈会议。

  调研组一行先后到州医疗保障局、州人民医院、都匀市人民医院调研,深入了解DIP付费改革国家试点推进中的相关配套政策、接口改造、病案质控、病例分组、付费标准测算等工作开展情况。

  陈榆副局长指出,今年以来,黔南州医疗保障局在州委、州政府的坚强领导下,在省医保局的指导下,围绕党史学习教育和“作风建设年”“基金监管年”行动,按照全省医保工作会的部署安排,为保障群众获得优质医药服务、提高基金使用效率,以DIP付费改革国家试点为契机,勇于面对挑战,在医疗机构历史病案质量不高、编码不规范、信息化建设水平较低的情况下,主动作为,结合前期先行先试的中医优势病种按病种付费等改革成效,拿出切实可行解决措施,逐项克服困难,有力有序推进DIP付费改革,不断将医保支付方式改革往纵深推进,DIP付费改革取得阶段性成效。

  陈榆副局长要求,要坚持以人民为中心,以医保支付方式改革为着力点,积极稳妥推进DIP付费改革,推动医疗保障事业高质量发展。要建设一支专业素质过硬的改革团队,协调多方力量,充实DIP付费改革专班队伍,加强医保数据治理,推进DIP精细化测算,全力保障好改革任务的推进,力争把黔南的经验做法打造成为样板示范点。要针对DIP付费改革涉及面广、颠覆性大、复杂性强的特点,开门纳谏,广泛听取医疗卫生行业内专家的意见,进行科学评估,优化DIP目录分组,合理量化评估医疗行为,确保稳妥推进改革。

  陈榆副局长强调,DIP付费改革是系统性的改革,是对医保支付体系的深刻变革和再造,医保战线的同志必须加强政策的学习和掌握,严格按照标准,推进改革各项政策落地落实。要加强宣传培训,提升医疗机构对DIP付费改革重要性的认识,增加对各项政策的理解把握,充分调动医疗机构参与积极性,引导医疗机构加强医保科室、医保队伍、病案管理、信息化等方面的建设,以DIP付费改革促进医疗机构把资源消耗更清晰地进行分类,真正体现医护人员的医疗服务价值,从而推动内部绩效管理、成本核算、薪酬制度改革的落地。

  调研组一行还到医保慢特病便民定点药店进行了实地调研,了解医保慢特病药店运行情况。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127880778