新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云县教育高质量发展大会召开

2021-09-19 16:06:32  来源: 紫云县融媒体中心

  日前,紫云县教育高质量发展大会召开,紫云县委书记黄浩洋出席会议并讲话。他强调,推进紫云教育事业高质量发展,是功在当代、利在千秋的工程,责任重大、使命光荣。我们要按照省委、省政府和市委、市政府的部署要求,勠力同心、众志成城,以更加扎实的举措、更加扎实的干劲、更加扎实的作风,团结创新、苦干实干,扎实抓好教育改革发展各项工作,全力办好人民满意的教育,奋力谱写紫云教育高质量发展新篇章,为全县经济社会高质量发展提供智力支持和人才支撑。

  县委书记黄浩洋,县委副书记、县长杨坚出席会议并讲话,县人大常委会党组书记、主任人选姚华杰,县政协党组书记、主席人选徐玉书,县委常委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长出席会议。会议由县委常委、县委宣传部部长、县委教育工委书记甘决主持。

  黄浩洋在讲话中代表县四家班子向受到表彰的10名“最美教师”表示祝贺,向全县广大教育工作者表示崇高的敬意。黄浩洋指出,近年来,县委、县政府坚决贯彻落实总书记重要指示精神和省委省政府、市委市政府的安排部署,把教育摆在优先发展的战略位置,秉持“再穷不能穷教育,穷县也要办大教育”的理念,自2016年以来,共实施教育项目599个,投入资金13.79亿元,办学条件明显改善,师资队伍不断加强,办学水平稳步提升,全面打赢脱贫攻坚教育保障硬仗,持续深化教育领域综合改革,全县教育发展取得较大突破,人民群众对教育的获得感、满意度不断提升。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到全县教育工作还有很多短板和弱项。各级各有关部门要站在坚决做到“两个维护”的政治高度,以对紫云人民负责、对紫云发展负责、对紫云未来负责的态度,牢记嘱托、感恩奋进,坚定不移落实教育优先发展战略,牢牢把握住这个发展根本,自觉增强“抢”的意识、“拼”的激情、“闯”的精神、“干”的劲头,奋力推动教育水平实现整体提升,为人民群众提供更加公平、优质的教育,有力助推全县经济社会高质量发展。

  黄浩洋强调,全县各级各部门要切实增强紧迫感责任感危机感,凝心聚力推动全县教育高质量发展,统筹抓好学前教育、义务教育、高中教育和职业教育,全力抓好经费保障和教育综合改革,多在校长队伍建设和教师队伍建设上下功夫,确保全县教育工作取得新成效。要高标准抓实教育高质量发展新要求,不断强化党对教育的全面领导,进一步加强组织领导,不断加大教育投入,营造尊师重教的良好氛围,全力推动整体提升教育水平攻坚行动各项工作落地落实,为全县教育事业高质量发展提供坚强保障。

  杨坚要求,各级各有关部门要认真贯彻落实中央、省、市、县关于教育工作的部署要求,立足新起点,精准把握教育高质量发展的新内涵,全力推进我县教育高质量发展。要立足新形势,在肯定取得成绩的同时,清醒地认识到紫云教育事业所处的发展水平,正视与高质量要求存在的差距,深刻剖析紫云教育事业发展存在的问题,解决好教育高质量发展的新障碍。要立足新目标,精准落实教育高质量发展的新举措,结合紫云教育实际,贯彻落实省、市部署的工作重点任务,不断提升各类教育综合实力,交出人民满意的教育“答卷”。

  会议还对校园常态化疫情防控、学校安全生产和应急管理以及校园周边环境整治工作进行了安排部署。会上,出席会议的领导为获得“2021年最美教师”荣誉称号的老师进行颁奖。县政府办公室、县委办公室主要负责同志、县有关部门(单位)主要负责同志;各乡镇(街道)党政主要负责同志及分管负责同志、县中心学校校长、学区长、中学校长、九年一贯制学校校长、县直学校和幼儿园园长;县纪委县监委派驻县教育和科技局纪检监察组组长,县教育和科技局班子成员、各股室负责人,我县2021年“最美教师”代表参加会议。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127880752