新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:发展刺梨深加工 助推乡村振兴

2021-09-18 18:18:44  来源: 七星关区融媒体中心

贵州欣扬农业科技发展有限公司刺梨加工现场

  自2014年以来,七星关区聚焦山地特色农业优势,纵深推进农村产业革命,大力发展刺梨产业,延长产业链,增加产业价值,持续做好刺梨经济文章助推刺梨产业生态化、标准化、品牌化发展,让刺梨产业成为当地助农增收的重要渠道,为乡村振兴打下了坚实的基础。

  步入贵州欣扬农业科技发展有限公司,载满刺梨的运输车辆接踵而来,厂房内工人们正对刚刚采摘的刺梨进行清洗、压榨,用于制作刺梨酒、刺梨原汁等产品。

  “我们从5月开始进行刺梨收购,刺梨果均来自于七星关区乡镇,今年全区预计收果5000吨,截至今天已完成压榨1500吨。”据欣扬农业销售业务主管向世兴介绍,贵州欣扬农业科技发展有限公司为“贵州刺梨”公共品牌授权单位,“贵州刺梨”十佳企业,获得了双有机认证,旗下态集品牌产品遇见刺梨NFC刺梨果汁、3+有机浓缩刺梨原液以及酒伴侣深受消费者好评。

  目前,该公司一期项目已经全部建设完成,投资2亿元,建成工厂占地面积3万平方米,生产加工产业链基地8400平方米,运营及管理基地3300平方米,建有标准化厂房3个,建成鲜果压榨、澄清、浓缩以及产品罐装六条生产线,生产刺梨原液、果汁9个产品。

  “刺梨原汁的维C含量是同等苹果量的500倍、柑橘的50倍、猕猴桃的10倍,而且它的维P和SOD的含量非常高,食用具有美容养颜抗衰老的作用。”向世兴说,公司对收购的刺梨进行即收即榨,运用低温、高压技术,有效排除刺梨原汁中的水分子,保留VC、VP等营养成分,形成3+浓缩原液,纯正无任何添加的配方,能为消费者提供天然健康的产品质量。

  当下正是金刺梨收购时期,贵州欣扬农业科技发展有限公司全力对全区各乡镇刺梨进行收购,公司采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,统一提供苗木、技术指导,并按保护价收购,最大限度确保农户基本利益。目前公司已完成销售额2000多万元,带动就业300余人,辐射带动全区刺梨种植户近万户,真正让山间的“野果果”变成了村民眼中的“致富果”。

  “在这里上班,一年可以赚到四万多元,工作环境好,活儿也简单轻松足不出赚钱村里很多人干活,收入稳定。”公司操作工罗春艳是海子街镇龙滩村村民,公司成立后便来到车间上班,平时负责清洗刺梨和操作机器,对他来说,这份工作离家近,赚钱顾家两不误。

贵州欣扬农业科技发展有限公司刺梨加工现场

  连日来,广药王老吉(毕节)产业有限公司生产车间里机器轰鸣,一派繁忙景象,工人们正抢抓时间生产、包装订单刺梨产品。

  2019年为进一步拓宽延长产业链,增加产业价值,七星关区搭建刺梨行业合作平合,整合刺梨技术研究、产品精深加工等方面科研技术力量和资源,积极引进广药王老吉(毕节)产业有限公司签订刺梨战略合作协议,在刺梨生产、加工和研发等方面开展合作逐步形成加工、研发、销售于一体的产业体系。

  今年3月,广药王老吉(毕节)产业有限公司正式投产,公司厂房占地面积8000平方米,投入浇注型和冲压型两条生产线,现已上市销售刺柠吉润喉糖、龟苓膏、气泡酒等产品吸纳员工47名预计年产值20万箱,年产值达1亿元。

  “公司成立以来,通过‘输血 造血’的帮扶模式,让群众在家门口实现稳定增收。据公司人事行政负责人周华介绍,下一步,公司将提升润喉糖浇注线的生产效率,加快盒装刺柠吉饮料上市及刺柠吉粽子、杏仁饼等休闲食品研发工作,全力以赴达到设计产能,以满足市场需求,助力七星关区经济高质量发展。

  小果果蕴含大能量。广药王老吉是七星关区纵深推进招商引资工作的产物。公司落户七星关区,让默默无闻的刺梨实现品牌赋能,附加值提升,有效带动了贫困群众脱贫致富,促进全区经济提质增效。

  2020年底,七星关区累计种植28.9万亩,挂果10万亩,采收刺梨5586,实现产值8400万元;2021年新增种植14.3万亩,累计种植43.2万亩,投产8.1376万亩,预计产量1万吨。同时,七星关区引进培育的广药王老吉(毕节)刺梨产业有限公司、贵州欣扬农业科技发展有限公司、毕节市刺梨花开农业有限公司、贵州金黔果生物科技有限责任公司等精深加工企业,年加工刺梨鲜果能力达5万吨以上。逐步形成重点突出、特色鲜明的农业产业业态,有效带动群众增收,实现生态复绿。(李金苗)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127878503