新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:先进装备制造业乘势而上

2021-09-18 18:30:01  来源: 汇川区融媒体中心

  汇川区作为“三线建设”时期的重要战略基地,聚集了航天系统、航空系统、长征系统等一大批企业,形成了航天航空、汽车及零部件、新材料、工业基础配套件、电子元器件为主的产品体系,先进装备制造业发展基础坚实。

  在高坪工业园区,贵州航天乌江机电设备有限责任公司不断完善超临界萃取技术,产品出口印度、突尼斯、保加利亚等多个国家,成为全国唯一一家具备生产研发大型超临界萃取设备的企业。

  在航天高新技术产业园,贵州海尔电器有限公司于今年完成技术改造转型升级的生产线顺利投产运行,仅需26.25秒即可完成从原材料到完整零部件的制作。

  在外高桥工业园区,贵州泰永长征技术股份有限公司积极打造领先的低压电器试验中心,建设完善的实验与测试平台,掌握了多项低压电器核心专利技术。

  …………

  走在新型工业化道路上,汇川区乘势而上,综合分析辖区资源禀赋,确定先进装备制造业作为首位产业,系统布局谋划,精准招商引资,加快项目建设,培育市场主体,聚焦万企融合,不断探索推进改革创新、加快转型升级的产业发展新路子。

  汇川区突出先进装备制造产业首位度,围绕先进装备制造实施引领工程,坚持“一退两园三融合”工作思路,推动区内先进装备制造企业“退城进园”,加快建设表面处理园区与装备制造加工配套产业园区,推动工旅融合、工业与大数据融合发展。

  针对产业链薄弱环节,汇川区有关部门全面梳理先进装备制造产业链条,制定产业招商工作方案,精准绘制产业链招商全景图,谋划包装产业链招商项目24个。

  在项目建设上,汇川区重点推进乌江机电二期、新力科技二期、泰永长征二期、长征电气车间技改等具有示范引领性的重大项目建设。今年1至7月,全区完成工业产业投资16亿元,同比增长92.5%,其中先进装备制造业完成投资3亿元。

  为培育壮大市场主体,汇川区全力指导辖区企业申报工业和信息化发展专项资金,并帮助相关企业开展上市工作。目前,已为企业申报“专精特新”小巨人企业补助资金410万元、新型工业化发展基金7000万元。

  此外,汇川区聚焦万企融合,积极推动大数据与实体经济深度融合,组织企业实施信息化改造,其中凯星液力、天义技术等企业全自动装配车间等项目建成投用,天义技术已获得省级智能制造示范试点称号,现已完成数字化网络化改造企业20户、融合示范项目10个、融合标杆项目1个。

  截至目前,全区共有先进装备制造业企业141家,其中规模以上先进装备制造业企业33家,今年1至7月完成产值54.75亿元,同比增长30.53%,占全区工业总产值的26.11%;完成增加值10.21亿元,同比增长27.19%。

  “十四五”期间,汇川区将始终以党建为引领,深入落实贵州省十大千亿级工业产业振兴行动、遵义市推动工业高质量发展等重大决策部署,充分发挥“大平台”“大工业”优势,依托航天十院在汇企业和中航电梯等骨干企业,重点推动军用航空航天装备、高中低压电器开关、白色家电产业、超临界萃取、特种机器人等产业发展。(陈娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127877891