新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:订单高粱获丰收 实现农企共赢

2021-09-18 18:38:11  来源: 万山区融媒体中心

  秋高气爽,高粱正红!在万山区鱼塘乡槐花村,山坡上栽种的300余亩的红缨子糯高粱长势喜人、抽穗大,一把把高粱穗在微风中弯了腰。

  高粱地里,当地村民正忙着进行采收。今年初,万山区鱼塘乡槐花村积极调整农业产业结构,与当地酒业公司合作,采取“公司+合作社+农户+基地”的种植模式,进行高粱试种,共栽种500余亩。

  “第一年试种,村民还有所顾虑。因此土地流转、种子供应、技术指导和订单收购都是由公司负责,村合作社承担基地建设工作。”铜仁市净山酒业有限公司销售负责人万兆强介绍说,公司也找区内专家对高粱进行测产,每亩产量500斤左右,达到预期的效果。

  订单式种植,高粱销路无忧。看着红彤彤的高粱,村民们说得最多的一句话就是,明年要把自家闲置的土地流转出来改种高粱。

  “公司从发动村民种植到给这片高粱播种、施肥、松土、采收我全程都参与,没想到这荒坡岭还能种出红高粱来,我在基地务工90块钱一天,到目前,到基地务工得到3000元左右了。”村民杨秀碧高兴地告诉笔者。

  据了解,铜仁梵净山酒业有限公司每年生产2000吨酒,所需高粱原材料近1万吨。此次试种成功,为下一步基地扩大种植面积打下基础。

  “考虑到降低原材料价格和运输成本,选择种植红缨子糯高粱是公司经过多方认证和考察过的,本地种植高粱与在外地购买高粱相比,每100吨高粱节约成本20%左右。”万兆强说,今年基地比较成功,下一步将扩大种植面积达到1000亩左右,带动周边群众一起参与种植,带领农民致富,确保万山高粱产业链的形成。(陶国华 艾昌春)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127877795