新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州“四个三”推进林长制工作走深走实

2021-09-18 18:43:11  来源: 黔西南日报

“促绿”“增绿”“护绿”“活绿”

 黔西南州“四个三”推进林长制工作走深走实

  近年来,黔西南州紧扣“创新发展、绿色发展”主题,坚守发展和生态“两条底线”,率先在全省探索实施林长制工作,以创建全国生态文明示范州为目标,着力在顶层设计、依法治理、分类施策、林业产业等方面下足功夫,探索实施“四个三”工作措施,推进全州林业治理体系和治理能力现代化,全州森林资源得到有效保护和开发利用。截至目前,全州森林面积达1542万亩,森林蓄积量5000万立方米,完成各类林业重点生态工程营造林419.66万亩,森林覆盖率61.17%,实现了“生态美、产业兴、百姓富”的目标。

  “三个突出”,压实责任“促绿”。一是突出高位推动。搭建林长双组长机制,定期或不定期开展巡林活动,实地督办问效。建立“三单”(记录单、提示单、督办单)制,对督查中发现的问题分门别类移交部门办理。林长制工作推行以来,全州共解决群众反映强烈的突出问题167个。二是突出部门联动。按照“党政同责、分级负责、部门联动、属地管理、群众参与”的原则,明确各级林长管理范围及职责,建立州县乡村四级林长管理体系和联席会议制度,确保全州范围内一山一坡、一园一林一地都有专员专管,切实做到依法治林管林,破解林业部门“小马拉大车”的困局,彻底改变林业部门唱“独角戏”的局面。三是突出创新驱动。在夯实四级林长基础上,建立健全造林绿化、资源管护目标考核和责任追究制度,优先从老党员、老村干、老教师和建档立卡户中选聘担任林长,建立“生态护林员管理工作微信群”,实现网格化管理无死角和森林管护全覆盖无盲区,有效提高了信息传递速度。截至目前,明确了州级林长18名、县级林长176名、乡镇级林长1250名、村级林长1716名,全州21613名生态护林员也参与护林,形成全社会关心和保护森林资源的良好氛围。

  “三个着力”,持之以恒推进“增绿”。一是着力打造精品。通过建设森林城市、森林城镇、森林村庄、森林长廊,坚持人工造林、封山育林并举,营造“五林”(围村林、护路护堤林、庭院林、湿地林、康养林)“四园”(竹园、果园、花园、苗木园),着力打造一批绿化精品、林特精品和山水田园精品。已成功打造了册亨北盘江湿地公园和望谟北盘江湿地公园等国家级试点建设并顺利通过验收。二是着力打造“最美”。通过实行林长制,着力打造6个“黔西南最美(绿)”,一批“黔西南最美城镇”“黔西南最美村庄”“黔西南最美河流”“黔西南最美公路”“黔西南最美校园”“黔西南最美医院”。共打造兴义、兴仁、贞丰等最美城镇11个,兴义市国家级森林城市稳步推进之中;打造鲤鱼坝、阿妹戚托等最美(绿色)村庄37个,册亨者楼、望谟王母等最美(绿色)河流49条;打造汕昆高速、晴兴高速兴义段等交通干线通道靓化绿化;兴义四小、兴仁民中等189所最美(绿色)校园;黔西南州人民医院等9所最美(绿色)医院。三是着力实施三个“精准工程”。实施森林质量精准提升工程、森林抚育精准提质工程和高价值、高品位的休闲观光林精准培育工程,全州高品位休闲观光林精准培育工程稳步推进。

  “三个强化”,坚定不移推进“护绿”。一是强化应急能力建设。构建森林防灾救灾“责任、信息、预防、救灾”四大体系建设,提升森林疫源疫病、森林防火、森林冰雪灾害等应急处置能力。全面加强林业有害生物监测预警、检疫防灾和应急处置,控制林业有害生物传播和蔓延。二是强化珍稀物种保护。全面禁止自然保护区范围内影响野生珍稀植物生长的人为活动,建立古树大树数据库并进行挂牌保护,完成3571株古树大树名木挂牌保护,编制了《黔西南州古大珍稀树木画册》;建立黔西南州野生动物收容救助站,完成全州野猪野外种群资源调查工作,扎实做好野生动物疫源疫病防控工作,完成以食用为目的的野生动物人工繁育场的转产(退出)工作;成功举办黔西南州“首届兰花保育与产业发展国际论坛”,完成“贵州喀斯特地区珍稀濒危植物——兜兰迁地保护与繁育”项目,完成北(南)盘江进行动物资源调查及定点监测工作,拍摄《关注林业 畅享自然》《喀斯特山地上的绿色奇迹》等生态宣传片,全面宣传我州美丽的生态环境,让生态保护理念进一步深入人心。截至目前,全州共有珍稀野生动物542种、珍稀野生植物301种。三是强化依法管林护林。守住生态红线,实行最严格的林地湿地和绿化区域管理制度,积极引导建设项目节约集约使用林地,强化项目跟踪巡查管理,深入推进“六个严禁”专项行动,经过努力,全州涉林案件发生率逐年下降。

  “三个加快”,积极有效推进“活绿”。一是加快优势产业发展。依托马岭河峡谷、安龙招堤等风景名胜区,晴隆光照湖国家湿地公园、册望北盘江国家湿地公园等和普晴林场、普白林场等良好森林资源,结合丰富的森林、山水、负氧离子等生态优势,打造以修身养性、调适机能、延缓衰老为目的森林旅游精品景区,合理开发登山、漂流、科普宣教、森林旅游人家等森林旅游项目,提升“美丽金州生态旅游”品牌影响力,兑现“绿水青山”经济价值,推动林业与旅游业深度融合。二是加快特色产业发展。以民生林业和生态林业兼顾为主线,以增加农民收入为核心,以林业重点工程为载体,按照生态产业化、产业生态化的思路,推动速生工业原料林、核桃、油茶、板栗、花椒等林业产业基地建设,培育和引进龙头企业,积极创建品牌,高质量发展林下经济,推动林业一二三产业融合发展。三是加快新型产业发展。统筹推进乡村振兴与生态建设、环境保护、资源开发协调发展,因地制宜发展菌材速生林等新型林业产业,发展林业专业合作社、家庭林场、林业大户等新的经济实体,提升林产品精深加工水平,培育一批专精特新企业,建立新型产业集群,坚决淘汰资源消耗大、产值低的落后产能项目。与贵州师范大学、贵州大学、贵州省林科院等科研院所合作,聘请林业产业顾问,研发无公害森林食品,推动林业一二三产业协调发展,大力实施低产林提质改造加速林业转型升级。(记者 龙启兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127877718