新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州司法局创新举措推动矛盾纠纷多元化解

2021-09-18 18:39:14  来源: 黔西南日报

  今年以来,州司法局创新探索“司法行政+部门+乡镇+N”调解模式,全州共调解纠纷7561件,调解成功7384件,调解成功率97.65%,涉及金额28325.01万元。其中,受理诉调对接调解纠纷249件,调解成功率98.30%,涉及金额256万元。

  州司法局与州工商联联合下发《黔西南州工商联黔西南州司法局关于进一步推进(商会)系统人民调解组织建设的通知》、新建湖南商会人民调解委员会等4个行业调解组织、协调黔西南州委平安办出台加强专职人民调解员队伍建设文件……今年以来,州司法局结合全州实际,在促进规范化开展人民调解工作的同时,通过创新提出“司法行政+部门+乡镇+N”调解模式,依法妥善高效地做好矛盾纠纷预防、化解工作,努力营造和谐稳定的社会环境。

  此外,州司法局还充分用好《省财政厅省委组织部关于建立正常增长机制进一步加强村级组织运转经费保障工作的通知》政策,抢抓村居换届契机,协调黔西南州委平安办出台加强专职人民调解员队伍建设文件,在村常务干部中明确一名业务能力强的干部作为专职人民调解员,更好地满足人民群众对调解服务的需求。

  据统计,截至目前,全州人民调解组织总数达1481个,其中行业性、专业性人民调委会53个。全州有人民调解员9197人,专职人民调解员879名。(通讯员 苏忠华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127877604