新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

平坝区高田村:“三个一”谱好党史学习教育曲

2021-09-18 17:52:41  来源: 新华网

高田村蔬菜种植基地一角。新华网 王雪松 摄

  新华网贵阳9月18日电 9月15日,安顺市党史学习教育暨“四新四化”专题采访活动举行,活动旨在聚焦安顺市党史学习教育暨“四新四化”中涌现出的突出典型、经验做法、成果亮点,讲好安顺好故事。

  当日下午4时许,采访团一行到达平坝区高田村。据高田村党总支书记朱高学介绍,自党史学习教育开展以来,高田村积极践行“我为群众办实事”,通过“三个一”谱好党史学习教育曲。

  一张宣传网,织密学习好氛围。空中喇叭循环放,利用“村村响”每天循环播放党史学习教育、疫情防控、宜居乡村创建等内容,及时跟进新政策、新理论、新要求;“线下”学习形式多,利用“三会一课”、主题党日、院坝会、宣讲会、专题党课等载体,结合红色教育基地现场学、个人深入思考学等方式,提升党员思想认识;“线上”学习全覆盖,通过学习强国、党建工作群、流动党员群,分享党史微视频、先烈事迹、学习心得,开展网上祭英烈活动,参与党史知识竞赛,提升党史学习教育全覆盖。

  一片惠民土,产业发力聚人心。把党史学习教育融入产业发展中,抓实产业兴百姓富。捋清发展思路,启动建设高标准蔬菜生产示范基地,按照“田成方、土成块、沟相通、路相连、旱能灌、涝能排、喷滴灌、机械化”的建设思路,围绕“一业主、多业旺、百姓富、生态美”的理念,引进贵阳农投集团、广州天地合公司等经营主体,走“企业+合作社+农户”发展方式;狠抓产业发展,以产业兴旺为基础,巩固提升高标准蔬菜基地建设,现建成蔬菜种植基地8100亩,覆盖群众5000余人;激发基层活力,探索创立“两转一包”模式,将农民的土地经营权流转到合作社,合作社流转到平台公司,平台公司对土地整治后再分包给经营主体,极大的激发起农村农业农民自身发展的动力;截至目前,高田村高标准蔬菜基地蔬菜累计采收量约4.32万吨,实现产值约12945万元。

  一本民心账,落细落小解民忧。始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育落脚点。纾民情解民意,聚焦群众“急难愁盼”,目前梳理“我为群众办实事”项目清单12件,已办完10件,2件正在跟进办理中;提服务建台账,开设“办实事”接待窗口,明确专人坐班,建立服务台账,做好群众接访、服务工作,党史学习教育开展以来,便民窗口服务接待群众270余人次;结合宜居乡村创建、“文明在行动,乡村大扫除”工作,实行组与组比、户与户比,激发群众内生动力,形成了村支两委带头、党员带头响应、群众积极参与的工作模式,村庄环境进一步净化绿化亮化;奖学助学创新风,创设“鸿鹄励志”助学会,长期奖励优秀中小学生,特别是考上大学的莘莘学子,今年共发放奖励金42700元。

  据了解,高田村位于平坝区天龙镇西北面,辖17个自然村寨20个村民组,共有1649户6472人。2021年,被确定为安顺市乡村振兴引领示范点。(王雪松)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127877594