新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

打造社区“智慧工程” 贵州集约化社区综合信息平台建成使用

2021-09-18 14:58:18  来源: 贵州多彩宝互联网服务有限公司

  近期,国家商务部、发改委、民政部等12部门印发《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》指出,要创新服务能力,优化信息服务,支持依托智慧社区信息系统,构建城市便民生活圈智慧服务平台。

  2021年以来,由贵州省民政厅规划推动,贵州多彩宝互联网服务有限公司具体实施建设了“贵州省集约化社区综合信息服务平台”,旨在通过打造规范化、标准化、协同化、便捷化的一站式综合信息服务平台,实现基层数据一次采集、多方复用。目前,该平台已完成一期建设,省民政厅部署在全省100多个社区(村居)开展应用试点,平台已按户采集数据5.5万余条,人员数据34.1万余条,计划9月底在全省约1.8万个社区(村居)推广使用。

工作人员在试点地区进行集约化社区平台使用培训

  “贵州省集约化社区综合信息服务平台”的投入应用,通过以家庭户居民数据采集为基础,实现动态更新管理,确保数据的鲜活、准确和实效,将有效解决社区过去数据采集、情况分析、科学决策等数据精确性问题,解决过去社区工作“上面千条线,社区一根针”的问题,提高基层治理能力和工作效率,成为各级管理者“了解基层民意、化解基层矛盾、服务基层群众”的有力抓手。

  “集约化社区综合信息服务平台的建成使用,将成为智慧社区的基础性核心平台,成为集数据应用、移动办公、政务民生服务将成为一刻钟便民生活圈的支撑性平台。”贵州省民政厅基层政权建设和社区治理处四级调研员宋应龙表示,智慧社区建设要坚持系统观念,持续推动公共服务与商业服务联动,社区治理与商业运营贯通,实现业态发展与居民需求精准匹配。

  下一步,“集约化社区综合信息服务平台”将围绕系统化、科学化、智能化、法治化的建设思路,持续优化升级平台模块和架构设计,做到“上面千条线,社区一网通”,将政府各部门条口功能有效串联起来,减轻各级工作人员的负担。

  同时,社区工作人员可通过“多彩宝”APP手机端,采集所有需要的居民、企业、商户等基础信息数据,对老年居民、低保家庭等各类重点人员实现巡查走访,及时发现和解决居民遇到的问题困难。社区居民可通过“多彩宝”APP手机端的社区服务模块,在线办理生活缴费、居住证、犬证、社保资格认证、低保、家政等各类服务,足不出户即可完成多项审批,还可通过手机端反映问题和困难,订购各类生活必需品或服务,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”,为居民带来实实在在的便利。

“多彩宝”APP首页和政务服务专版界面

居民使用“多彩宝”APP办理各类政务民生服务

  据了解,作为贵州政务服务网移动端唯一门户,“多彩宝”平台围绕居民“一站式”便民需求,持续提升服务能力和覆盖范围,在形成强大政务、民生服务能力的基础上,加快布局接入家政、购物、文化、养老、餐饮、出行、休闲等线上服务功能,加快构建居民尽享便利的“掌上”便民生活圈。

  目前,“多彩宝”APP下载量已突破6800万次,实名注册用户超过1544万人(其中省外用户超过300万),已发展成为贵州用户最多、服务最丰富、覆盖范围最广的数字经济综合服务平台,正全力优化便民服务功能,整合接入社区商圈资源,推动打造政用、民用、商用为一体的线上一刻钟便民生活圈智慧服务大平台。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127877400