新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:深入推进科技计划项目分类改革

2021-09-18 17:46:14  来源: 新华网

发布会现场。新华网 蔡连素 摄

  新华网贵阳9月18日电 从9月17日贵阳市人民政府召开的新闻发布会上获悉,贵阳市科学技术局制定《贵阳市科技项目体系改革方案》(以下简称《方案》),调整构建“十四五”市级科技计划项目管理体系。

  《方案》的发布旨在最大限度调动和激发市级科技项目承担单位的创新能力和创新活力,提高科技计划的实施效果和财政资金使用效率。

  改革后的“十四五”市级科技计划项目管理体系由产业科技支撑重点项目、科技创新发展一般项目、科技成果转化培育计划、科技创新人才培养计划四个类别构成。

  产业科技支撑重点项目。围绕市委市政府重点产业部署,突出战略导向、主动布局谋划,以协同创新为核心,以企业投入为主、财政科技投入为引导,集中力量突破一批关键核心技术,着力解决产业技术“卡脖子”问题,推动产业链“建链、补链、强链、延链”,实现产业板块技术进步。年度产业科技支撑重点项目资金占科技计划项目总体资金比重不低于50%。

  科技创新发展一般项目。支持项目单位围绕企业发展、技术进步开展基础研究和应用研究,前瞻性部署推动一批原创技术攻关,引导项目单位通过组织实施项目实现自身发展。支持项目单位围绕社会治理、民生发展、乡村振兴等开展应用性研究,推动一批应用技术开发。年度科技创新发展一般项目资金占科技计划项目总体资金比重不高于25%。

  科技成果转化培育计划。基于科技成果转化应用双方双向对接选择,引导企业通过购买、受让、引进科技成果等方式在本企业实施转化。年度科技成果转化培育计划资金占科技计划项目总体资金比重不高于10%。

  科技创新人才培养计划。以科技人才引进项目形式支持符合贵阳市产业发展方向的重点人才来筑创新创业;以科技人才培养项目形式培养全职科技人才成长为省级人才计划培养对象;以高校毕业生科技创业项目形式支持高校毕业生开展创新创业。年度科技创新人才培养计划资金占科技计划项目总体资金比重不高于15%。

  “改革后的科技项目管理一般包括指南发布、项目审查、实地考察、立项评审、立项审批、过程管理、项目验收、计划评估,不同类别的项目有相对差异化的管理。”贵阳市科学技术局局长张宇介绍,改革后,贵阳市结合各类别支持导向,明确各类别差异化、针对性的评估方式、评估方向和评估重点内容,提高科技计划的实施效果和财政资金使用效率。

  据悉,贵阳市科技局已正式印发《贵阳市产业科技支撑重点项目管理办法(试行)》《贵阳市科技创新发展一般项目管理办法(试行)》《贵阳市科技成果转化培育计划管理办法(试行)》《贵阳市科技人才培育计划管理办法(试行)》,并同步启动了部分计划类别项目的申报工作。(蔡连素)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127877074