新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2021年湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区乡村振兴合作联席会议在湖北恩施召开

2021-09-18 09:55:04  来源: 贵州日报

2021年湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区乡村振兴合作联席会议在湖北恩施召开

刘晓凯李微微黄楚平出席

  9月17日,2021年湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区乡村振兴合作联席会议在湖北省恩施土家族苗族自治州召开,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真贯彻落实中央民族工作会议精神,聚焦武陵山片区巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加强区域交通基础设施互联互通等重大问题,充分协商交流,广泛凝聚共识。

  贵州省政协主席刘晓凯、湖南省政协主席李微微、湖北省政协主席黄楚平、重庆市政协副主席王新强出席会议并发言。贵州省政协副主席陈坚,省政协秘书长熊德威出席。

  武陵山片区包括湘鄂渝黔四省市71个县市区,国土总面积17.18万平方公里。湘鄂渝黔四省市政协助推武陵山片区发展联席会议已召开三次,成为了四省市政协助力武陵山片区协同发展的重要平台、四省市政协协商协作的重要品牌、汇聚各方共识和力量的重要渠道。会议通报了2019年合作联席会议《铜仁共识》落实情况,通过了《恩施共识》,明确了推动创建武陵山片区国家乡村振兴试验区、优化综合立体交通网络建设、做强做优民族生态文化旅游产业等事项。

  刘晓凯在发言中表示,武陵山片区是全国较大的跨省市少数民族聚居区,也是重要的革命老区、资源富集区、生态功能区。推动武陵山片区协同发展,关系构建新发展格局的战略大局,关系湘鄂渝黔四省市高质量发展,关系区域各族群众的共同利益。贵州省政协将与湖北、湖南、重庆政协一道,认真学习贯彻习近平总书记有关重要指示批示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,加快推进跨省市高铁和高速公路建设、进一步推动交通互联互通,积极争取国家有关部委开通运营湘鄂渝黔环线高铁动车、进一步畅通经济要素循环,构建共建共享的公共服务体系、进一步促进各民族交往交流交融,共同为区域协同发展打下坚实的物质基础、文化基础、群众基础。

  全国政协和国家有关部委、四省市有关部门负责同志等参加会议。(记者 陈曦)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127876296