新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州地矿114队携手中科院岩溶所启动贵州首个地下水污染修复类试点项目

2021-09-17 18:22:30  来源: 贵州省地矿局

  近日,由贵州省生态环境厅部署,遵义市生态环境局监管,遵义市生态环境局红花岗分局组织实施,省地矿局114地质大队与中国地质科学院岩溶地质研究所共同承担的长江经济带西南裸露型岩溶山区遵义市坪桥地下河系统污染防治试点项目(一期)水文地质详细调查工作正式启动,标志着贵州省“十四五”时期地下水污染防治试点工作正式拉开序幕。

  据悉,该项工作是贵州省第一批被国家纳入地下水污染防治试点的项目,并且是地下水污染修复试点类首个、也是唯一一个项目,要求在完成工作的同时,加大研究力度,解决地下水污染防治工作中的一些关键技术难题,注重试点经验总结,形成可复制、可推广、符合贵州实际的地下水污染防治模式和技术。该项工作的承担是114地质队打造“污染防治”名片的开山之作,是“十四五”开局之年首个具有重要社会影响力和关键技术探索价值的地下水污染防治项目。

  据了解,为高质量实施好本项工作,该队在进一步加强与共同承担单位之间合作的同时,将邀请省部两级行业内权威专家对项目进行指导,提升项目成果解决地下水污染修复关键技术问题的能力,为后期治理方法的差异化选择、治理工程的勘察设计与实施提供强有力的技术依据。(作者单位:114地质队)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127874375