新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全国首个省级水文地质志修编工作正式启动

2021-09-17 18:24:20  来源: 贵州省地矿局

  9月10日,《贵州省水文地质志修编》工作启动会在贵阳召开,这是自上世纪90年代贵州省第一部水文地质专著《贵州省水文地质志》编制出版以来,时隔25年,为契合新时代水文地质工作新要求,贵州省自然资源厅部署实施的基础性公益性工作。

  据悉,本次修编工作将以现代地球科学、水文地质学理论为指导,以1996年出版的《贵州省水文地质志》为基础,全面总结20多年来贵州省区域水文地质、地热水、矿泉水、与地下水有关的地质环境调查、勘查及专题研究新成果,开展综合研究和成果修编。该项工作意义重大,影响深远,在贵州省水文地质学科发展史上具有重要里程碑意义,同时也是贵州省水文地质领域积极落实贵州省围绕“四新”抓“四化”总体部署的具体体现。其成果将在未来10-20年内服务贵州生态文明建设、生态环境保护与修复、自然资源综合管理等提供基础性水文地质资料,在全省国民经济发展规划、重大工程建设等方面起着重要的支撑作用。

  据了解,该项工作组织管理部门为省自然资源厅,组织实施单位为省土地矿产资源储备局,项目承担单位为省地矿局114地质大队(贵州省地矿局第二工程勘察院有限公司),协作单位为省地矿局111地质大队及贵州省环境监测院。还专门成立了以省自然资源厅副厅长杨兵、省地矿局副局长朱春孝为组长的“双组长”制领导小组,强力推动该项工作,确保修编工作的顺利实施。(作者单位:局环工处、114地质队)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127874371