新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:“红色动能”点燃产业园区高质量发展新引擎

2021-09-17 17:27:06  来源: 镇宁县委宣传部

  巍巍青山下,一曲工业强县的主旋律正在镇宁这片秀美多姿的大地上激荡回响……

  党史学习教育开展以来,镇宁产业园区将党史学习教育与服务园区发展紧密结合起来,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标任务贯彻始终,把党史学习教育激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强劲动力,让“红色动能”成为点燃产业园区高质量发展的新引擎,成为镇宁经济发展的核心区和主战场。

  红色动能激活干事创业“新动力”

  学党史、铸企魂,显担当、促发展。镇宁产业园区积极响应中央、省委、市委及县委党史学习教育的安排部署,通过开展专题研讨、专题党课、专题宣讲等,不断深化党史学习教育成效。积极组织联系企业党员干部走进企业、走近员工,通过学习百年党史,深刻感悟百年来在中国共产党的领导下我国取得的伟大成就,镇宁经济社会发生的翻天覆地变化以及镇宁产业园区从无到有、从小到大的发展历程,坚定了企业感党恩、听党话、跟党走的坚定信念,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,激发企业干部职工干事创业热情,为全力推进产业园区高质量发展投入精力、增添活力。同时,县级领导干部、联企干部到企业开展走访调研,深入了解企业实际情况、面临的困难和存在的问题,积极沟通协调相关单位(部门)为企业生产、发展排忧解难,坚定企业在镇宁投资发展的信心。

  崭新之貌迎接工业发展“新征程”

  党史学习教育开展以来,镇宁产业园区强化党建引领,让党旗在基层一线高高飘扬,按照“守正创新、务求实效”工作要求,把“找问题、堵漏洞、补短板、建机制、促发展”贯通起来,切实解决园区企业“急难愁盼”的问题,积极争取政府支持和投入,完善园区基础设施建设,打造优质的营商环境。

  大力实施道路交通建设,为企业发展助力添翼。一是实施了石博大道路灯修复项目。对石博大道便民利民服务服务中心至石材城段开展修复,2021年7月,全面完成了石博大道沿线路灯、电缆修复、道路修复等工作,保障了该路段车辆、行人通行安全,为园区企业车辆通行提供更好保障。二是实施了特色轻工产业园线路贯通项目。特色轻工产业园D号道路连接镇宁产业园区530片区,该片区内已有安顺立创食品饮料有限公司、贵州联发傢俬有限公司、贵州利得源服饰有限公司等6家公司入驻。为盘活存量土地,贯通特色轻工产业园,实施了该线路贯通项目,截止目前,已完成约460米水稳层铺装、约366米路基填筑,完成进度约77%,完成产值2644.2万元。

  高效之态呈现强劲发展“新势头”

  截至2020年末,镇宁产业园区共有入园企业82户(其中国有企业2户,民营企业80户),规模以上企业21户,解决就业5000余人。工业总产值完成20亿元;招商引资完成到位资金21亿元,签约项目20个,项目编制15个,新增入园企业完成8户。在省、市、县各级各部门的重视和支持下,镇宁产业园区抢抓机遇、积极作为,安顺红星精细化工产业园已经省人民政府同意,成为省级(第一批)化工园区。镇宁产业园区结合党史学习教育,以“四新”抓“四化”,趁势而为,创优争先,认真贯彻省委“一二三四”工作思路和谌贻琴书记到安顺调研时的重要讲话,坚持发展绿色化工,以高科技产业发展为目标,大力发展化工产业。围绕县委、县政府明确的首位产业“精细化工”产业进行培育打造,引入产值高、经济效益好、竞争力强的化工类企业落地建设,尽快形成化工产业集群,助推全县工业经济高质量发展。

  奋进之姿跑出经济发展“加速度”

  镇宁产业园区按照产业布局规划,重点围绕精细化工、特色轻工进行招商、选商,着力培育项目落地,引导扶持企业升级改造和延长产业链,实现产能大提升。目前基本形成了以碳酸钡、碳酸锶、生活用纸、特色食品、旅游商品、纺织服饰及生姜、辣椒农副产品加工等为核心的产业体系。在此基础上,全力推进上海富尔富集团在我县投资建设的精细化工新材料项目(总投资40亿元)一期工程建设,截至目前,已启动主厂房、办公楼、仓库、罐区等的建设,预计2022年1月建成投产。积极做好环境监测设备生产制造项目、30万吨饲料厂建设项目、小黄姜收储及粗精深加工项目、玄合之星公司以商招商项目的跟进、协调服务,努力开创新型工业化发展新局面。全力推进与北京世桥生物公司合成尼古丁项目和深圳正威集团白银文旅项目协商洽谈,促进镇宁产业园区产业聚群集群发展。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127874065