新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安税务“套餐式”服务优化营商环境

2021-09-17 16:57:51  来源: 贵州日报

  一直以来,瓮安县税务局以纳税人需求为导向,以提升服务质量、效率、满意度为目标,宣传、辅导国家普惠性减税免税政策,为纳税人打通疑点、堵点,为企业提供“套餐式”服务,着力优化税收营商环境。

  答疑解惑,让纳税人“更满意”。点对点走访企业、宣传税收优惠政策,面对面交心谈心,了解企业的困难,征求企业的意见。针对发现的问题,聚焦关注,面对面讲流程、手把手教操作,现场为纳税人答疑解惑。同时,利用企业微信群、QQ群、税企平台和网络培训等方式与纳税人进行互动,及时在平台推送最新税收政策以及税收变化,对纳税人在使用电子税务局过程中遇到的疑难问题进行解答。

  便民服务,让纳税人“多便捷”。依托现代化信息手段,探索智能化、多元化办税模式工作新机制,倾情打造“一厅五点”式便民办税服务圈,满足纳税更多元、更便捷办税需求;积极宣传电子税务局的使用以及倡导纳税人进行网上报税,使用APP软件办理涉税业务,使办税更加便捷。目前,业务线上办理占比由40.25%提升至76.38%,办税缴费无效等候时间下降近80%,纳税申报每户办理时间平均为3-5分钟,其中不动产交易涉税办理时间由20分钟缩短到5分钟,办理时效缩减75%。

  公开办税,让纳税人“更清楚”。对税收政策、岗位职责、办税程序、征收标准、处罚、定额等进行公开,接受纳税人的监督。依托税收执法音像记录平台,实现执法过程全记录,严格规范执法。该局现配置全过程记录工作采集站1台、执法记录仪10台,严格按照“三项制度”中全过程记录事项清单开展执法全过程记录,并及时上传归档储存,实现重要执法内容、流程可回溯、可再现,同时畅通咨询渠道,让纳税人“更清楚”。(张涛 向俊 袁代平)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127873731