新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

来看看“蓝朋友”的“全运会”

2021-09-17 11:12:43  来源: 黔西南州消防救援支队

  9月15日晚,第十四届全国运动会在陕西西安隆重开幕。现在,请大家来看看“蓝朋友”的“全运会”。

  4*100米接力跑:是田径运动中唯一的集体项目,与神经系统、肌肉类型、能量代谢系统能力息息相关,能锻炼消防员速度与团队合作能力。

  杠铃硬拉:杠铃硬拉是一项综合训练,它能使股二头肌达到极限伸展,提高消防员身体大负重的情况下仍然保持标准、高效的身体动作的能力,控制全身肌肉协调工作最终完成动作。

  绳索攀爬:绳索攀爬科目主要锻炼力量、耐力和灵敏素质,属于技巧型项目,该科目要求消防员能够尽最大爆发力向上攀爬,锻炼身体协调能力,手脚配合攀登,重心保持平行上行,同时需要克服心理障碍,掌握手脚并用技巧,保持身体平衡不晃动。

 

  皮划艇水域救援训练:能熟练应用安全绳、救生抛投器、冲锋舟、个人防护等器材,掌握侦检、警戒、保护、游泳、潜水、横渡、救生等水域救助技术和防护方法。

  100米消防障碍:属于消防员体育竞技项目之一,它的作用是是使消防员通过障碍的方法,培养坚韧不拔的意志品质,克服困难的战斗精神和增强健康的体魄。

  羽毛球赛:羽毛球赛是以羽毛球为竞技的体育比赛,由单人赛或双人赛组成,羽毛球运动因其运动量大、速度快、技术动作多,能很好地提高消防员的身体协调性,也能增进消防员之间的交流。

  篮球赛:篮球运动是一项对抗性非常强的运动,适度打篮球可以使消防员身体更加健壮,心肺功能更加强大,反应速度加快等,更能有效缓解压力。

  足球赛:足球运动是一项以脚为主,对抗性强、战术多变的体育运动项目,有助于消防员提升自身体能、增强体质、锻炼团队能力。(余兴雪) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127872334