新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州启动气象灾害Ⅳ级应急响应

2021-09-17 09:57:59  来源: 贵阳晚报

  9月16日,省气象台发布暴雨预报称:9月16日下午至17日白天,省的中部以西以北地区多云转阴天有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,毕节市中南部、六盘水市、遵义市东部和南部、贵阳市等地有暴雨,部分乡镇有大暴雨。为全力应对强降水及强对流天气,9月16日17:30,贵州省气象局启动气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。

  据悉,9月16日下午至17日白天的这场雨持续时间不长,9月17日夜间将有所收敛,预报显示,9月17日夜间到18日白天,我省降雨范围缩小、降雨强度减弱。然而,9月18日夜间到19日,受弱冷空气影响,全省自北向南将有一次较强降水天气过程。两次强降雨间隔时间不长,部分地区降雨区域叠加,地质灾害风险增大。在9月16日20时至17日20时,省的中部以西以北地区地质灾害气象风险较高,遵义市东部、毕节市南部、六盘水市局部、黔西南州北部、安顺市局部地质灾害气象风险高,请相关市州和部门关注气象台站发送的预报预警信息,防范强降水引发的塌方、滑坡、泥石流等地质灾害和城镇内涝、中小河流洪水、山洪灾害。公众也要注意出行安全,主动防灾避灾。

  在气温方面,9月18日夜间到19日,受弱冷空气影响,省的中西部及北部地区降温明显,公众可随气温变化灵活增减衣物。

  我省具体天气预报为:9月16日傍晚到17日白天,省的中部以西以北地区多云转阴天有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,毕节市南部、六盘水市、遵义市东部和南部、贵阳市、安顺市、铜仁市大部、黔西南州中北部、黔南州北部、黔东南州西北部的局部地区有暴雨,部分乡镇有大暴雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨;9月17日夜间到18日白天,省的西部和北部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,局地有中到大雨,个别乡镇有暴雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨;9月18日夜间到19日夜间,全省自北向南先后多云转阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地有暴雨,个别乡镇有大暴雨,省的中西部和北部地区气温下降。

  贵阳市具体天气预报为:9月16日傍晚到17日白天,多云转阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,西部有暴雨,个别乡镇有大暴雨,主城区气温19℃~25℃;9月17日夜间到18日白天,多云间阴天有分散阵雨或雷雨,主城区气温21℃~28℃;9月18日夜间到19日白天,多云转阴天有阵雨或雷雨,主城区气温19℃~24℃。(记者 张晨)

  

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127871735