新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀强化纪检监察队伍素质培训

2021-09-17 09:11:03  来源: 贵州日报

  “逻辑始终贯穿于案件的受案、初查、立案、侦查、结案等各个环节、阶段,在侦查过程中起到了其他方法无可替代的作用……”近日,在仁怀市纪委监委举办的规范化法治化全员培训班课堂上,该市邀请中国法律逻辑专业委员会副会长、安徽省侦查逻辑办案研究会首席专家柴学友作“破案科学:侦查逻辑与经验”的专题辅导,为全市纪检监察干部上了一堂精彩的分享课。

  今年以来,仁怀市纪委监委以推进纪检监察干部队伍“规范化法治化建设年”为立足点,科学制定纪检监察干部全员学习培训方案,分级分类明确全员培训的内容、形式和要求,靶向提升纪检监察干部业务能力与综合素质。

  为推动全员培训常态化,仁怀市纪委监委按照“缺什么、补什么”的原则,针对不同培训对象“量身定做”培训课程,从薄弱环节入手,采取集中轮训、现场授课、观看中央纪委国家监委相关培训视频、酒都廉政大讲坛、以案代训等多种方式开展纪检监察业务知识培训,积极营造“以学提能、以讲促学、以讲促干”的良好氛围。

  “办好纪检监察干部培训班,是提升纪检监察干部队伍政治理论素养和业务工作水平的有效途径。”仁怀市纪委监委相关负责人说。市纪委监委将十九届中央纪委五次全会精神、信访举报、党风政风监督及民生监督、审查调查、党风廉政宣传教育、案件审理等内容纳入培训计划,确保培训的针对性和实效性。

  在培训过程中,市纪委监委实行“领导干部上讲台”模式,由委班子成员和经验丰富的业务骨干授课,通过基础知识集中讲解、具体案例具体分析、疑难问题个别解答等方式进行,使纪检监察干部成为业务工作的“多面手”“活字典”。

  同时,仁怀市纪委监委坚持以“走出去、请进来”相结合的方式,邀请业内专家学者对审查调查、侦查逻辑与经验方面知识开展专题培训,全面提升全体纪检监察干部履职能力和水平。

  截至目前,仁怀市纪委监委共组织开展党员业务培训6次,集中学习中央纪委国家监委纪检监察干部培训系列课程6期,举办廉政大讲坛5期。

  “下一步,市纪委监委将结合党史学习教育,加大全员培训力度,持续在强才干、提素质上下功夫,着力锻造一支高素质的纪检监察‘铁军’,推动新时代纪检监察工作高质量发展。”仁怀市纪委监委有关负责人表示。(赵方方 吴丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127869182