新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:法律监督工作室揭牌

2021-09-17 09:07:19  来源: 贵州日报

  9月10日,贵定县人民检察院驻县人民法院法律监督工作室正式揭牌。

  为深化巩固政法队伍教育整顿成果,坚持“当下治”与“长久立”并重,日前,贵定县人民检察院与贵定县人民法院共同签署《关于进一步加强对民事、行政诉讼和执行活动法律监督工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),并筹备设立县人民检察院驻县人民法院法律监督工作室。

  法律监督工作室设立后,县人民检察院将安排员额检察官和工作经验丰富的同志常驻监督室,并在县人民法院设立检察监督岗,接待受理当事人不服法院已生效的一审民事判决、裁定的申请监督、控告和举报。

  在法律监督过程中,派驻检察官通过县人民法院民事行政审判、执行办案统一业务应用系统,查看案件流程节点,查询裁判文书,及时掌握民事行政案件立案、审理、判决、执行等情况。

  凭借法院案件审理联网系统,择案旁听法院审理的民事执行案件,并对涉及具有重大社会影响,党委、人大、上级交办或督办,处分重大国有资产,或可能存在重大维稳防控风险的执行案件等,派驻检察人员现场监督。

  对于人民法院正确的判决裁定,派驻检察官将积极配合县人民法院做好当事人的释法说理和息诉服判,推动矛盾化解,以及常态化开展财产刑执行和暂予监外执行等监督工作。

  在开展法律监督工作中,贵定县人民检察院明确要求派驻检察官始终坚持“监督于常态”“到位不越位”“参与不干预”“共享不泄密”工作原则,确保监督工作有效规范。

  接下来,贵定县人民检察院与贵定县人民法院还将深入推进全国执行与监督信息法检共享,推动依法解决执行难问题,并加强工作配合协作,健全对虚假诉讼的防范、发现和追究机制等。

  同时,贵定县人民检察院还将加强派驻检察人员职业素养和专业化能力建设,提高监督能力,加大检察宣传力度,进一步打造法律监督工作室品牌。(记者 虞思滔)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127869169