新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州空管保障贵阳龙洞堡国际机场西跑道试验飞行顺利完成

2021-09-16 17:58:42  来源: 多彩贵州网

   2021年9月16日凌晨4时12分,随着塔台管制员的指令“南方5699,检查好可以起飞,跑道01L”,执行贵阳龙洞堡国际机场西跑道延长扩建飞行程序实地验证试飞的B737—800型飞机,在贵阳龙洞堡国际机场西跑道上平稳起飞,西跑道延长扩建飞行程序试飞正式拉开序幕。在此项任务保障工作中,贵州空管分局高度重视,各级领导深入一线指挥;各部门认真准备,精心组织,通力合作,圆满完成了本场试飞空管保障任务。

  老将功成身不退

  贵阳龙洞堡国际机场西跑道自1997年5月28日开航至2020年11月5日新建东跑道正式启用时关闭延长扩建,已经服役了24年,为贵州经济社会发展,为贵州人民顺利出行,为黔货快速出山,为游客平安来筑建立了不世之功。如今,随着贵州经济社会的飞速发展,“多彩贵州”、“黔山秀水”等名片相继打响,越来越多的游客来到贵州,贵阳龙洞堡国际机场年旅客吞吐量早已经超过了2000万,日平均航班起降架次超过460架次,单跑道早已不堪重负,双跑道运行迫在眉睫。

  扩建延长再启航

  2016年12月30日,贵阳龙洞堡国际机场三期扩建正式开工,新建长4000米、宽45米的东跑道于2020年11月5日正式启用,同时将原有的西跑道关闭扩建延长300米,使原有跑道长度由3200米向北延长达到3500米。2021年8月31日,西跑道扩建后顺利通过行业校验飞行,按程序要求和计划进入了现场验证试飞环节。9月16日凌晨4时12分,随着管制员清晰果断的指令,贵州航空公司的B-6069号飞机在龙洞堡机场西跑道上徐徐起飞,这标志着西跑道延长扩建飞行程序现场试飞验证正式开始。

  周密准备重保障

  经历了去年的东跑道校飞、试飞,以及刚刚结束的西跑道校飞的贵州空管分局保障团队虽然经验丰富,可是西跑道试飞情况更加复杂,绝不能掉以轻心。为确保试飞任务顺利完成,贵州空管分局高度重视,制定了周密的保障方案,成立了专门的试飞工作领导小组,下设综合协调、管制保障、设备保障、气象保障、网络保障五个专业小组。运行管理中心和运管委联席办公空管席位积极与各相关保障部门沟通和协商,做好试飞工作的信息传递;主动与机场部门进行研讨,提前对次日航班流量进行预判,完善航班调整方案,确保航班正常性和试飞工作两不误。

 

  管制运行部各管制科室根据试飞科目,对管制间隔和管制预案进行了反复推敲分析,做了详细的管制方案、精心调配指挥,并相互协同配合,最大限度降低试飞对航班运行的影响,在保障航班运行和管制安全有序的情况下,保障了试飞飞行各科目的顺利实施。

  技术保障部按照西跑道试飞工作要求对所属设施设备和传输链路进行了反复检查,确保试飞保障过程中设备保障万无一失。气象台根据试飞保障方案,加强一线值守和监控,组织专家天气会商,提前预判了16日和17日本场和备降场的天气形势,并在试飞工作群做了“西跑道试飞专题预报”,为校飞机组和保障单位提供优质的气象服务。

  勠力同心站位高

  分局张志东副局长(主持工作)在分局试飞动员会上强调:“本次西跑道试飞任务对于我们大家来说既熟悉又陌生,说熟悉是因为我们有过东跑道试飞的经验,说陌生是因为我们将面临新的风险。本次将面临试飞时间长、科目多,管制调配无相关规范、对本场航班运行影响大、调配安全难度大等困难,大家要充分认识到本次试飞保障的不仅是一次生产任务,还是一次政治任务,试飞成功与否不仅影响双跑道的顺利执行,影响三期如期搬迁,还将长期影响贵州民航业的发展。因此我们必须提高站位,高度重视,技术力量齐动员,领导干部靠前站,齐心协力,共同完成这次光荣而艰巨的试飞保障任务。”

  9:19,南方5699,在塔台管制员的指挥下在西跑道19R上安全落地,用时5个小时的贵阳龙洞堡机场西跑道试飞任务圆满完成,11个实地验证飞行科目顺利完成,所有程序符合要求,试飞没对航班造成影响。贵阳龙洞堡国际机场将按计划于12月2日正式开启并驾齐驱双跑道运行时代,为贵州经济社会发展注入新的活力;贵阳龙洞堡机场西跑道延长升级后,将为贵州经济腾飞再立新功。(杨国江)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127869819