新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州高端信息化产业集群风生水起

2021-09-16 09:58:16  来源: 贵州日报

  9月7日,贵州省大数据局发布2021年度省级大数据创新中心、创新创业基地认定及其培育对象公示名单,新增了3个省级大数据创新中心培育对象、2个省级大数据创新创业基地培育对象,新的创新平台将从云计算系统国产化、碳治理、数据资源流通市场培育等行业发展热点开展研究,为大数据应用培育新动能。至此,全省共认定6个省级大数据创新中心、6个省级大数据创新创业基地、6个省级大数据创新中心培育对象、8个省级大数据创新创业基地培育对象,瞄准前沿领域,解决制约行业发展的共性关键技术瓶颈,加大成果转化应用,打造高效的大数据产学研用体系,促进数字经济高质量发展。

  全产业链支撑,提升创业能力

  近年来,省大数据局加大支持创新平台建设力度,认定培育了一批省级大数据创新中心、创新创业基地,从大数据产业发展的技术研发、成果转化、技术服务、商业运作、企业孵化、人才培养等各个环节提供重要支撑。

  截至目前,贵阳朗玛双创基地累计孵化企业13家,其中语玩科技、动视云科技、拉雅科技、朗玛通信4家企业跻身规模企业,3家企业进入国家高新技术企业行列。语玩科技在2018年被省科技厅评为“贵州省高新技术企业”;动视云科技于2020年通过“贵州省高新技术企业”复审;2020年朗玛通信获得《高新技术企业证书》,进入国家高新技术企业行列。

  无独有偶,火炬软件园大数据创新创业基地再次被科技部火炬中心评为A类(优秀)国家级科技企业孵化器;遵义创业学院大数据创新创业基地在孵企业总产值为1780万元;贵州树精英创新创业基地围绕云择校的产品孵化培养500多个创业者……

  与此同时,省大数据局提供政策支持、资金帮扶建设创新中心,引导省内大数据领域科研机构、行业协会、高校院所、数字化企业等参与大数据产业链上重要环节的研发示范,形成企业、高校、研究院所、重点实验室等联合构建的多种模式。

  2020年认定的贵州山地智慧农业大数据创新中心,采取“企业+科研院所+重点实验室”模式,以贵州贵谷农业股份有限公司为建设主体,联合国家农业信息化工程研究中心、农业部农业物联网系统集成重点实验室、贵州梵净山生态农业股份有限公司博士后科研工作站多方力量共建平台,建设山地智慧农业。目前该中心已打造出农业气候气象监测系统、无线灌溉控制系统。

  创新创业孵化能力接连提升、人才队伍不断壮大、技术研发实力不断增强、成果转化持续活跃……截至目前,贵州省级大数据创新中心、大数据创新创业基地累计孵化大数据企业560余家、集聚大数据人才超过1800人,创新中心的专家库、创新创业基地的导师库汇集了一批包括两院院士、知名专家学者在内的高端人才,大数据在防灾减灾、地理信息、智慧农业、遥感测绘、智慧物流、智慧医疗、媒体融合等领域得到创新应用。

  攻关共性难题,突破关键技术

  “贵州省北斗通讯保障云服务平台解决了通信盲区数据传输问题。”据贵州省北斗星防灾应用大数据创新中心相关负责人介绍,2020年该平台成功上线,可用于传输灾害监测数据、上报下传灾情信息、保障应急指挥调度通信。

  作为首个培育授牌的创新平台——贵州省北斗星防灾应用大数据创新中心已经实现实体化运营,重点聚焦研究攻克了大数据防灾领域新技术、新装备、新应用研发引进应用等环节中的关键问题,加快推进“北斗+物联网智能感知+大数据应用”体系建设,借助北斗卫星导航系统定位、通信等技术优势,在矿山、交通、水利等行业展开应用示范,在北斗物联网安全监测领域取得了一批实践成果。

  省大数据局深入实施以大数据为引领的区域科技创新战略,针对解决制约行业发展的重点、难点问题,通过培育大数据创新中心、创新创业基地等创新平台,集聚各方面智力要素,强化创新供给。目前,相关大数据创新平台形成知识产权突破100项。各平台围绕各自领域整合资源,开展基础和应用基础研究、共性关键技术攻关,其中贵州省北斗星防灾应用大数据创新中心获得实用新型专利、软件著作权等11项,贵州媒体融合大数据创新中心获得65项国家计算机软件著作权证书,贵州省遥感卫星影像大数据创新中心积极承接了相关省级科研项目。

  瞄准前沿研发,促进产业发展

  “我们主要任务是开展碳治理大数据相关研究,拓展碳资产运用途径,研究构建我省碳达峰、碳中和数据资源体系。”贵州碳治理大数据创新中心负责人介绍,该中心以大数据技术为支撑,围绕“3060”双碳目标,积极探索“碳资产+大数据”融合发展,构建“双碳”生态圈,为贵州省碳达峰、碳中和提供科学决策支撑。贵州虚拟化云平台大数据创新中心建设基于国产处理器架构的云计算虚拟化平台、贵州数据要素流通大数据创新中心探索建立实现数据可信流通所需基础设施,瞄准前沿领域创新开发新产品、新场景、新内容。

  2021年,省大数据局紧抓国家战略部署机遇,围绕“四新”主攻“四化”,瞄准前沿领域,培育发展大数据创新创业平台,以智力培养和人才引进、联合研发多元方式,吸引一批行业内数据研究开发的技术专家、研究团队集聚,力争突破一批前沿引领技术。

  进入新时代,贵州大数据创新创业平台将聚焦各领域大数据产业需求发展,开展基础研究、开发基础应用、攻关关键技术、制定行业标准、转化研究成果,全力孵化、服务中小企业发展,加快创新人才培养,推动一批原创自主的大数据研究应用成果涌现,培育一批前沿领先的数字化企业,强力助推高端信息化产业集群打造。(记者 邹林)

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127867439