新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

携手50多万浙商共享发展红利 投资贵州 共创“无限黔程”

2021-09-16 09:10:51  来源: 贵州日报

  “铜仁珍珠花生是我吃过最好的花生。”近日,记者来到铜仁市碧江经济开发区贵州桃李春风食品饮料公司,公司负责人胡晓风说,缘于对贵州产品的喜爱,他从浙江带着3亿多元的资金在贵州创办了食品企业,致力把铜仁土特产变成助农增收致富的优质商品。

  贵州省浙江总商会9月15日提供的信息显示,“十三五”以来,贵州引进浙商项目2755个,涵盖商贸、矿产、轻纺、建材、金融、房地产、交通物流、机械制造、化工、水电、餐饮宾馆、文化旅游、种植养殖等30多项产业。截至目前,在黔投资兴业的浙商超过50万人,累计投资超过2万亿元,带动200余万人就业。

  近年来,贵州省积极对接浙商,诚邀浙商到贵州兴业,共享贵州发展红利。去年12月19日,以“新时代新征程新辉煌”为主题的2020年贵州省浙江总商会换届大会暨产业招商大会在贵阳举行,全省九个市州分别对各自谋划的浙江产业园作了招商推介。来自全国26个省(市、自治区)的浙江商会代表,贵州省45家地区商会代表及全国各地150万名浙商全程线上参会,大会签约项目投资额共30.3亿元。

  “今天的贵州是一块宜业、宜居、宜游的发展宝地,正在成为全国最具发展活力,最具投资潜力的地区之一。投资贵州就是共创‘无限黔程’。”贵州省浙江总商会会长许国青说,得益于贵州厚植的营商环境“沃土”,不少浙商企业投资贵州享受到了发展的红利。

  浙商企业贵州圆通速递有限公司2009年2月成立以来,公司从业人员已发展到7500余名,场地总面积从原来的276平方米扩增到现在的4万多平方米,网点也从原有的41个发展到现在的1000余个,业务量近几年年增长的比例超过30%:2018年1.45亿件,2019年2.01亿件,2020年2.79亿件,2021年到现在已达1.23亿件。

  浙商银行贵阳分行自2019年4月正式营业以来,整合贵州省各类资源优势,努力打造产业链银行,截至2020年末,分行各项存款余额67.4亿元,较年初增加17.1亿元,增幅34.1%。资产总计212.1亿元,较年初增加103.6亿元,增幅95.4%。整体资产质量保持良好,无不良贷款。

  浙商在贵州飞跃发展的事例不胜枚举。许国青说,不少浙商企业在贵州这块热土上不断开拓进取,一步步走向成功,相信未来贵州是浙商企业创造财富,实现上升发展的优质平台。

  据介绍,截至2021年,贵州省浙江总商会会员单位达1200家,浙江籍非公企业达5000家。商会自成立18年来,先后在贵州各地投资建成项目达5000多项,并陆续在铜仁、安顺、遵义、黔东南、黔南、黔西南等地成立浙江商会,现在全省有40多个市、县成立了浙江商会。

  近年来,贵州省浙江总商会积极动员会员企业参与到贵州“万企帮万村”“社会组织帮百村”“消费扶贫”等各项行动中,先后在修文县、瓮安县、贞丰县、紫云自治县、纳雍县、丹寨县等地支持当地脱贫攻坚工作并参与产业投资,累计投入资金超8亿元。截至2021年,商会会员向希望学校、受灾地区和慈善机构等捐赠爱心物资及款项累计超7亿元。商会还积极组织会员企业加入“和谐贵阳促进会”“贵州省见义勇为基金会”等,关注社会特殊群体和弱势群体,帮助需要的人解决生活和就业难题,为稳定社会秩序、化解社会矛盾、推动贵州脱贫攻坚做出了贡献。(记者 余昌旭 王法)

 

[责任编辑: 刘昌馀 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127867358