新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

永乐乡水塘村党支部:“三抓”助力美丽乡村建设

2021-09-15 16:56:47  来源: 南明区融媒体中心

  南明区永乐乡水塘村党支部现有党员82名,预备党员2名。近年来,水塘村党支部紧紧抓住“党建”这个核心,持续深入开展创新型党组织创建活动,有针对性地抓实农村人居环境改善、经济发展等重点工作,倾力发展产业,带领群众共同致富,努力使党建工作成为一道亮丽的“风景线”。

  抓好村级阵地建设

  夯实基层堡垒

  没有阵地,党的组织活动开展、服务群众就是空中楼阁。

  近年来,在水塘村支委及永乐乡政府的积极争取下,水塘村持续投入资金300余万元,用于村党组织活动阵地规范化建设,改建了党员活动室,制定了村务党务公开栏,让党员们开会、学习、活动有了新环境,达到了“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准。

  同时,水塘村还成立了“党群心连心,互助一家亲”党群连心工作队,以88名党员为基础,量身定制了关爱服务小分队、项目推进小分队、安全防范小分队、产业帮扶小分队等党群工作队,试点开展党员联系服务群众工作。工作中,通过“入户走访”“结对认亲”“承诺办事”等方法,变基层工作“被动联系”为“主动服务”、变群众“上访”为干部“下访”、变居民“上门”为干部“进门”,把实事做到群众家门口,把服务做到群众心坎上,进一步提升村民幸福感、获得感、安全感,促进全村稳定发展。

  抓实人居环境改善

  共建美丽乡村

  针对水塘村农村人居环境现状,水塘村党支部坚持问题导向、目标导向、实干导向、结果导向,稳步推进农村生活垃圾处理、消除农村旱厕等专项治理工作,逐步实现农村生活垃圾无害化处理率、污水处理率等指标达标,人居环境明显改善,村容村貌显著提升。

  稳步推进“厕所革命”。按照市、区相关文件要求,组织工作人员逐户摸排并制定科学合理的整改方案,按照“一户一策”原则,采取差异化补助的方式推进改厕工作。2020年完成全年24户的户厕改造任务,全村基本消除农村旱厕,消灭无害化粪池、无水冲式厕所,同时新建独立式公共厕所4座,已全部投入使用。

  全面推进“垃圾革命”。以全村无垃圾专项行动为抓手,以创建清洁村庄全域覆盖为目标,先后组织开展村庄清洁整治“攻坚行动”和村庄清洁行动“卫生整治战役”,集中攻坚克服一批农村环境卫生中的老大难问题,着力补齐农村环卫设施短板。截至目前,全村共配有专职保洁员12名、保洁车1辆、垃圾斗40余个,保洁覆盖面达100%。

  统筹推进“风貌革命”。积极开展以“清理生活垃圾、清理农产品废弃物、清理河道沟渠、清理乱堆乱扔、清理残标(野广告)、改变不良习惯”为重点的“五清一改”行动;充分发挥村民群众的主体作用,强化广大农民群众卫生健康教育,从源头上减少垃圾乱丢乱扔、污水乱泼乱倒等不文明行为;在140县道沿线、江西坡组等地手绘文明宣传画实现“除脏墙、换美墙”,同时加强对重点路段监视及管理,着力提升乡村颜值。

  抓牢经济发展引擎

  助力乡村振兴

  水塘村党支部紧扣“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”这一思路,坚持用经济支撑党建,用党建带动经济,突出重点、创新亮点,不断增强基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,使党建工作与经济工作融为一体,有力地推动了全村经济又好又快发展。

  抓旅游,促进产业结构调整。依托农村“三变”,打造桃花坞旅游项目,村民以入股土地的形式加入合作社。目前,桃花坞100余户村民收益分红共计330余万元。同时,通过“龙头企业+合作社+农户”模式组织筹建SPV项目公司,开展永乐乡相关农业产业结构提升项目,以精品桃园观光采摘示范园带动引领农业产业,以桃产品开发加工销售延伸产业。

  抓特色,促进农民生活宽裕。着力培育特色产业,加大对果蔬、花卉扶持力度,通过引进贵阳美家御景园林花卉有限公司,发展观光农业,种植精品兰花销售;通过引进贵州省五金交电化有限责任公司、贵州贝知教育有限公司,租地进行农业观光旅游、摄影、学生实践活动等产业发展,带动村民就业50余人,每年增加村集体收入约65万元。

  抓教育,促进乡村振兴。将党史学习教育与持续巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴深度融合,围绕统筹城乡一体化发展和新农村建设,全面落实“一事一议”要求,大力推广“四议两公开”工作法,深入开展“承诺服务”“设岗定责”“三带四比”等活动,不断提升党员干部带领农民群众致富、推动农村创新发展的本领。同时,通过组织农民参加技能培训、发展劳务经济,加快农村剩余劳动力转移,实现农村青年技术化、知识化,增加农民收入,提高农民生活水平。(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127864667