新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2亿元贵州省政府债券开始发售

2021-09-15 11:22:40  来源: 贵阳晚报

  9月14日,贵州省首次通过商业银行柜台市场发售2亿元贵州省政府债券,市民可在银行柜台或通过手机银行购买。购买后,可以选择持有到期,也可随时卖出,资金实时到账。

  据贵州省财政厅披露的消息,该债券简称为“21贵州债30”,债券代码为“2105854”,票面利率2.81%,品种为3年期记账式固定利率附息债。柜台分销日为9月14日至9月16日,起息日为9月17日,上市日为9月23日,每年9月17日(节假日顺延,下同)支付利息,2024年9月17日偿还本金并支付最后一次利息。债券面值100元,投资者认购债券数量为100元面值的整数倍。本期柜台债募集资金主要用于我省交通运输、科教文卫、农林水建设等重点项目建设,偿债资金来源为贵州省一般公共预算收入。

  个人和中小机构投资者可以在工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、兴业银行、招商银行、平安银行、浙商银行通过营业网点柜面认购,也可以通过电子银行渠道(包括网上银行和手机银行)认购本期债券。

  记者比较了一下,同期发售的3年期政府地方债中,2.81%的票面收益率与广西持平,略低于2.86%的青海债,处于平均水平。对比3年期定期存款,高于部分银行2.75%的存款利率,但由于部分城商行的存款利率可达到3%以上,因此会低于部分城商行的存款利率。相比于前几天发售的3年期储蓄国债的3.4%的年利率,也会低一些。但由于“贵州债”每年支付一次利息,可灵活使用这笔资金,优于到期还本付息产品。

  中行省分行金融市场部负责人熊伟介绍,这批债券的优点主要在于安全性比较高,贵州省政府债券的信用评价为AAA级别,风险还是比较低的。另外,政府债券的相关信息都在官网上披露过,投资者可以清楚地查询到资金去向等信息。熊伟表示,这批债券比较适合中老年保守型投资者。(记者 王蕾)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127862874