新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

吴秀云:带头发展产业的村支书

2021-09-15 16:53:11  来源: 新华网

  新华网贵阳9月15日电 穿过长长的隧道,汽车一直沿着盘山公路往南开,便到了滇黔边界的贵州省六盘水盘州市民主镇滥滩村。

  眼下正值烟叶交售时节,一刻也耽误不得。看着收购点显示屏上自家的烟叶重量、售烟金额,57岁的滥滩村村支书吴秀云喜上眉梢:今年又是一个丰收年。

  谁能想到两年前,吴秀云还在为滥滩村的产业发展头疼。

  滥滩村一直以种植传统农作物为主,经济效益较低。要想巩固脱贫攻坚成果,夯实乡村振兴基础,光靠这些产业远远不够,作为村支书的吴秀云急得直上火。

  吴秀云清楚,想要大家的日子越过越好,进行农业产业结构调整势在必行。为此,吴秀云四处走访调研,只为找到一条适合滥滩村发展的产业路。

  吴秀云了解到烤烟种植效益高、周期短、订单式收购,平均每亩烤烟效益达3500元左右。

  可从来没种过烤烟的村民不干了。

  “没有技术,烟能种得好吗?”

  “烤烟种来卖不了,又不能当饭吃?到时候就亏大了。”

  “到底能不能有好收益?”

  ……

  面对村民们的质疑,吴秀云明白,要打消大家的疑虑就必须带头示范,让大家看到实实在在的效益。

  仅自己一家种烤烟不够有说服力,吴秀云找到了农户顾有志和旷发云,经过几番劝说和细细算账,两人动了心。

  “我们相信吴支书,受疫情影响外面也不好找工作,还不如在家跟着吴支书搏一搏。”于是,三人凑钱流转了土地,成功申请到76亩烤烟种植面积,他们决定“搞点名堂”出来。

  种植计划申请下来,不懂技术的三个人却犯难了:土地怎么起垄?移栽使用哪种方式?下面该怎么办?这时,烟叶站技术员胡绍华敲响了他们的门。

  “放心,交给我!咱们从头学,我就住在烟叶站,随叫随到。”胡绍华说道。

  整理烟地、开厢,沿垄底中心线条施基肥,起垄,移栽,田间管理等等一系列的操作,胡绍华手把手教。对于新接触烤烟的三人来说,76亩地可不是小面积,根本忙不过来。疫情期间,平时外出打工的青壮年也留在了村里,吴秀云请了16个村民一起劳作,一起学技术,既解决了他们的就业问题,也让他们免费学习烤烟种植技术。

  2020年,吴秀云、顾有志和旷发云三人种植的76亩烤烟毛收入将近30万元,生产环节务工的村民收入也有了保障,鼓了腰包,学了技术。看到这样的收成,村民们对种植烤烟也有了改观。

  今年,三人各自承包了80亩土地,每个人都信心满满,“预计今年比去年更好,因为有经验了,准备工作做得好,收益一定比去年高!”吴秀云憧憬着。(祖莹)

[责任编辑: 吴雨 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127862797