新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔东南州多举措助搬迁群众快就业

2021-09-15 11:23:29  来源: 贵州日报

加强技能培训 创造就业岗位

黔东南州多举措助搬迁群众快就业

  裁剪、绷绑、缝制、组装……9月11日,走进榕江县易地工业园区的翌扬鞋业制鞋厂,80多名工人正在各自岗位上忙碌着,500平方米的车间里生产井然有序。

  “这80人大都是易地扶贫搬迁群众,他们在经过培训后,到这里上班,每月平均工资在3000元左右。”鞋厂负责人陆慕宗介绍道。

  “日子好过得很!”负责缝制工序的石陆环一家于2018年搬迁到榕江县卧龙小区,她和丈夫都在扶贫工厂里上班,“每月能存下不少钱呢。”石陆环开心地表示,现在的生活稳定、幸福。

  要说收入,凯里市上马石小区的搬迁群众李花美更是“不得了”,“最高时,一个月可以拿到9500元,平时是6000元左右。”李花美说,感谢政府组织的育婴师培训,让她能拥有现在的好生活。这其中当然也少不了李花美自己的努力,培训时,特别用功的她通过了各科考试,拿到了育婴师证书,并成功入职凯里爱康医院,当上了育婴师。

  就业是民生之本。黔东南州人社局相关负责人介绍,“十三五”期间,该州完成易地扶贫搬迁7.07万户、30.81万人,其中,有劳动力家庭6.85万户,劳动力16.47万人。

  该负责人说,对于易地扶贫搬迁的群众而言,最重要的是解决就业问题,只有落实好就业,才能让搬迁群众“搬得放心”“住得安心”。为此,黔东南州积极行动,累计开展各类劳动力培训7.59万人(次),实现就业6.85万户、15.27万人。并通过大力发展十大工业产业、十二个农业特色优势产业,创造了一大批就业岗位,目前有6.48万搬迁群众在州内产业园区、林下基地、农业坝区实现了就地就近就业。全州已全面实现有劳动力家庭一户一人以上就业目标。

  下一步,黔东南州进一步完善易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,全面提升社区公共服务水平,着力促进搬迁群众增收致富,着力帮助搬迁群众融入城镇生活。(记者 杨正海)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127862789