新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州组团参加第二十八届北京国际图书博览会

2021-09-15 10:04:31  来源: 贵州日报

  9月14日至18日,第二十八届北京国际图书博览会在中国国际展览中心(顺义新馆)举办。我省由贵州省委宣传部(贵州省新闻出版局)组团参展,贵州出版集团具体承办,贵州日报当代融媒体集团、贵州人民出版社、贵州教育出版社、贵州科技出版社,贵州民族出版社、贵州大学出版社、孔学堂书局、贵州数字出版公司、贵州画报期刊传媒集团等单位组成“阅贵·阅多彩”贵州展团,共携400余种图书、9种期刊杂志等出版产品亮相。

  在本次展会上,贵州展团以“阅贵·阅多彩”为主题,在两个展馆集中宣传展示近年来贵州出版成果。在展会西2馆展区集中展示贵州民族文化、山地文化、阳明文化、红色文化、“三线”文化丰富内涵和独特魅力,重点推出“贵州省庆祝中国共产党成立100周年”“贵州文库”“阳明文库”“多彩贵州民族特色文化”“全面建成小康社会”“乡村振兴”“少儿读物”和“一带一路”动漫故事等精品力作,讲述奋进发展的贵州好故事,展示多姿多彩的贵州好文化。在展会西3馆展区展示贵州出版集团“国家出版业大数据应用服务重大工程(试点)”项目,向世界展现贵州在大数据与出版融合方面的最新成果,在行业内树立起具有贵州特色的“大数据出版”品牌。

  展会期间,贵州展团还精心安排了“插画之光·特展暨中国原创插画师论坛”、《贵州文库》宣传推介专场、第四届孔学堂·国学图书博览会组委会赴书博会招展、《贵州名酒收藏投资指南》等图书版权输出签约等一系列精彩纷呈的主题活动,用“阅读 声音 故事”的形式,展现贵州的历史故事、人文风情、艺术风采,呈现新时代贵州新形象、建设新成果、出版新业绩。同时还开展第四届孔学堂·国学图书博览会现场宣介活动,向国内外展商推介传承中华优秀传统文化、推动国学全民阅读的出版平台,扩大贵州出版在国际的影响。

  9月14日开展当天,贵州展团组织了“插画之光·特展暨中国原创插画师论坛”和“《贵州文库》宣传推介专场”两场活动,邀请国内知名插画家和中华书局高管,就童书的创作、繁荣和传统文化振兴等热点话题进行探讨。

  本届书博会由国家新闻出版署、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会主办,中国图书进出口(集团)有限公司承办,巴基斯坦担任主宾国。据统计,此次书博会与第十九届北京国际图书节同时、同地举办,采取线下展会为主、网上平台配套、线上线下结合的方式,有105个国家和地区约2200家展商30万种全球最新出版的图书参展,将举办1000多场活动。其中,线下实体参展约1600家。位于西3馆的数字融合展区汇聚中图公司、中国知网、字节跳动、贵州出版集团等单位,重点展示自己的数字阅读新成果。(记者 陆青剑)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127862784