新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州教育局多措并举扎实做好节能工作

2021-09-15 18:12:47  来源: 黔南州人民政府网

  黔南州教育高度重视公共机构节能工作,一是制定了《黔南州教育局公共机构节约能源资源工作实施方案》,明确工作目标、工作步骤,加强对教育系统各单位各学校节能工作的管理,做到一级抓一级,层层抓落实。二是成立了公共机构节能工作领导小组,由局长任组长,定期研究工作,做到公共机构节能工作有人管、有人抓,有力推动公共机构节能工作持续健康发展。三是利用党委会、办公会等形式,及时传达节能工作要求,安排部署阶段性工作,切实把节能工作落到实处。

  二、强化宣传教育,营造节能工作良好氛围

  积极倡导师生在学校、在家庭、在社会起到节能环保的榜样和带头作用,为促进社会营造良好的全民参与节能环保行动的社会氛围做出应有的贡献。一是以创建“生态文明绿色校园”为抓手,在各级各类学校积极营造生态绿色的学习生活环境和低碳环保的校园氛围,引导学生学习节能环保知识,增强节能意识,增强能源节约的紧迫感和责任感,做到人人崇尚俭朴节约,形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚。二是通过班团队会、校会、广播站、校园网、橱窗等多种形式,向教职工、学生宣传公共机构节能的重要意义,引导师生树立良好的节能意识、环保意识,争当环保卫士,成为节能环保的宣传者、促进者,成为有责任感和社会实践能力的合格公民。

  三、大力倡导节能意识,开展“绿色学校”创建活动

  1.开展节能环保行为教育。将节能环保知识与学生的日常行为要求结合起来,教育学生在家中要重复用水、回收废纸、使用再生纸、拒用一次性餐具,在校园要节约用电、爱护草木、节约用水,在课堂中加强有机渗透,开展丰富多彩的各种活动,使学生所接受的节能环保教育,由知识转化为实际行动。

  2.以主题活动为载体开展节能环保教育。一是要求各级各类学校结合每年的植树节、世界水日、世界地球日、世界环境日、节能宣传周、全国低碳日等重要节点,充分利用校园网站、主题班会、演讲、板报、手抄报、绘画等多种形式,大力宣传节能环保的重要意义、政策、措施,以多样化、常态化、制度化开展校内外节能环保宣传活动。二是利用“贵州省生态日”活动,动员全州各级各类在校师生广泛参与节能低碳行动,并结合学校自身职能和宣传重点,开展绿色校园、绿色交通、绿色消费等节能低碳活动,广泛宣传节能环保的重要性,培养广大师生养成良好的节约环保习惯,强化资源忧患意识和节约意识,营造浓厚的节能环保校园氛围。

  3.积极在全州各级各类学校广泛开展“绿色学校”创建活动不断提高创建“绿色学校”的比例。一是要求学校建设要强化节约、环保管理,大力推广使用节能环保新技术、新材料和新设备。二是要求学校要大力开展节粮、节水、节能等活动,培养师生珍惜资源、节约能源的良好行为习惯。三是要求学校要完善生活垃圾分类收集配套设施,认真实施生活垃圾分类收集,实行资源再利用和无害化处理,防止污染环境。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127856124