新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:严格监督执纪 压实河长责任

2021-09-14 16:39:50  来源: 贵州日报

  “你一周巡河几次?检查是否做到监督范围内河湖全覆盖?河中杂物是怎么清除的?”近日,在遵义市新蒲新区新舟镇巴洋河畔,督查组正向村级河长询问有关情况。

  “全区共有44条河流纳入河长制管理,为推动强监管与强监督同向发力,我们建立‘职能部门督事、纪检监察督责’的工作格局,形成监督合力。”新蒲新区纪检监察工委相关负责人介绍,区纪检监察工委联合区生态移民局、区生态环境局等相关职能部门组建专项监督检查组,对相关部门推行河长制决策部署落实情况、各镇(街道)党(工)委履行推行河长制主体责任情况、重点工作任务完成进度情况和对前期各类监督检查发现问题整改情况等开展监督检查。针对发现的问题,督查组建立问题台账,并制定“一镇(街道)一单”和河长交办函,及时将问题反馈给镇级总河长和区级责任单位,紧盯时间节点督促整改,严格实行销号管理。

  该区纪检监察工委建立与行政执法部门、区河长办每月沟通联动机制,并定期召开镇级河长述职评议工作会,全面厘清掌握各成员单位河长制分工责任、河渠管护段面及属地管理职责,杜绝边界模糊、职责不清等现象。通过建立河长巡河、约谈制度,加大河长令执行力度,倒逼各成员单位和基层河长责任落地落实。

  “下一步,我们将完善工作联动机制,更加有效地实行部门联动、上下联动,在监督、管理、治理等方方面面形成合力,打造出‘河畅、水清、岸绿、景美’宜居宜业宜游的美丽新蒲。”新蒲新区纪检监察工委相关负责人表示。(刘镱)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127860488