新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市开通“盯事在线”平台 让政务服务难事不再难

2021-09-14 17:13:14  来源: 凯里市融媒体中心

  企业和群众办事发现“办不了”“很难办”“不给办”,还要多个部门“协调办”,到底应该怎么办?这些令人头疼的问题,凯里市政务中心为您“盯着办”!

  近日,凯里市“盯事在线”平台正式上线,该平台由线上系统和线下窗口组成,融合“盯事在线”窗口和“办不成事”窗口,配备盯事服务员,帮助解决企业和群众办事时遇到的疑点、难点、堵点及疑难杂症。线上,企业群众可进入贵州政务服务网,点击“盯事在线”站点右侧的菜单“盯”字栏目即可进入服务页面。线下,可前往市民之家一楼“盯事在线”窗口和“办不成事”反馈窗口咨询、反映诉求。

  “盯事在线”平台将办事对象反映的事登记在册,根据职责分工将任务转派给一个或多个有关进驻单位窗口,持续跟踪督办,实行限时办结制,简易事1个工作日内反馈,需要部门内部协商的事项3个工作日内反馈,需要多部门联合磋商办理的复杂事项5个工作日内反馈,让企业群众诉求事事有着落、件件有回音,确因法律法规要求办理不了的,出具相关政策法规或依据反馈至诉求人并做好解释工作,直至限时办结。

  对“办不了”的事项,中心盯事服务员联动诉求人和部门找到办不了的原因,通过磋商后还是不能办理的,要出具相关政策法规或依据反馈至诉求人。

  对“很难办”的事项,因部门办事程序和环节繁杂、办事材料较多、办事时限较长、办事效率较低等原因,造成申请人办事成本高、很难办成事的,中心盯事服务员牵头与部门会商,优化办理流程、精简办事材料、缩短办理时限、降低办事成本,推进政务服务进一步便利化,并及时将优化结果反馈诉求人。确因法律法规要求暂不优化的也要向诉求人解释清楚,以便相互理解。

  对“不给办”的事项,确因部门窗口人员故意刁难不给办的事项,中心盯事服务员协调部门按规定办理,不整改的按政务服务中心窗口管理有关规定启动问责;如因法规、政策有规定不能办理的,做好解释。

  对“协调办”的事项,因需多个部门联动办理或职能部门业务交叉的事项,中心盯事服务员应及时与部门磋商,明确牵头部门和配合部门限时办结。

  “盯事在线”开通以来,线上线下已受理多起企业群众诉求,均按时办结,并获得诉求人的一致认可。下一步凯里市政务中心将借助该平台,最大限度解决政务服务的疑难事,最大努力促进企业群众能办成事。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127860340