新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:精准监督为粮食丰收“保驾护航”

2021-09-14 17:15:17  来源: 贵州日报

  当下正值红高粱收储、销售的关键时期,仁怀市纪委监委紧盯粮食安全生产各环节,精准监督为粮食丰产丰收保驾护航。

  “今年我家种了20亩高粱,总产量大约1万余斤,预计收入超4万元。”美酒河镇娄子坳村村民王明洪对仁怀市纪委监委第二纪检监察室工作人员说。

  “保障粮食安全,不仅要保障粮食丰产丰收,还要保护农户的‘钱袋子’。”仁怀市纪委监委相关负责人介绍,仁怀市整合市、乡镇(街道)纪检监察力量,成立3个专项监督检查组,通过实地调查、随机走访等方式,围绕粮食收购计划落实、收购环节和收购资金管理等重点环节开展监督检查,及时发现农产品收购、存储、运输、销售等环节中存在的短板,督促相关职能部门切实加强对收购监管工作的组织领导,杜绝跑冒滴漏问题发生,确保颗粒归仓。

  同时,仁怀市纪委监委派驻纪检监察组充分发挥“驻”的优势开展“嵌入式”监督,督促该市农业农村局、市场监督管理、发改、气象等职能部门,全力做好粮食补贴、农资应急储备、生产技术指导、市场监控分析、粮油储备管理、气象预警等各项工作,坚决打击恶意炒作、哄抬价格等违规行为,保障粮食市场渠道顺畅、规范有序,扎实推动职能部门充分履行职责,切实保障群众利益、粮食安全。

  针对发现的不作为、慢作为、乱作为等问题,监督检查组采取现场交办、书面函告、座谈反馈等形式,督促责任部门制定整改措施,限期整改,并定期开展问题整改“回头看”,确保问题整改到位。截至目前,仁怀市纪检监察机关共开展监督检查5次,发现并督促整改问题9个。(通讯员 吴丽 孟铭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127860316