新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

项目建设火热 融合发展给力

2021-09-14 17:17:37  来源: 贵州日报

金州大桥横跨马岭河峡谷,连接兴义市与义龙新区——

项目建设火热 融合发展给力

  秋日清晨,马岭河峡谷雾气氤氲。由兴义市与义龙新区联合共建的金州大桥的建设正如火如荼,230余名施工人员趁着秋高气爽的好时光,撸起袖子加油干。

  目前,大桥建设进展顺利,预计今年底可进行塔柱封顶。“金州大桥建设项目于今年1月启动,前半年主要进行临时工程建设和协调工作交接,7月正式动工,预计2023年7月实现通车。”金州大桥建设指挥部负责人蒋朝波介绍。

  金州大桥起于兴义侧峡谷大道与万峰大道交叉口,终于义龙新区顶效侧桥台后117米处,与义龙新区东峰林大道对接,主线桥梁全长1600米,路线全长2912米。“金州大桥横跨马岭河峡谷,施工中有个难点——跨核心景区施工的环保问题。我们坚持高标准规划、高品质建设,确保项目建设和景区保护两手抓、两不误。”蒋朝波说,“例如在涨水时节,我们就着力推进沿线排水系统完善。”

  眼下,G324国道仍是兴义、义龙往返交通要道。据相关部门监测,该路段日均车流量达4.5万辆,节假日还会翻番。金州大桥通车后,车辆通行时间将由10多分钟缩短至三四分钟,双向六车道将极大提高通行能力,当地群众都十分期盼这一重大民生工程项目早日建成。

  蒋朝波介绍:“大桥一端有黔西南州跨区域易地扶贫搬迁安置区,入住新市民近10万人。项目建成后,不仅可以完善交通体系,还能进一步拓展了城市发展空间,助推兴义、义龙融合发展、高质量发展。”

  当前,兴义市和义龙新区,工业项目建设如火如荼。

  8月25日,义龙新区贵州羚光新材料项目一期投产暨二期开工仪式举行。

  9月1日,兴义市、义龙新区2021年第三季度“四个一批”项目建设工作推进会暨产业大招商集中签约仪式在兴义举行,共签约项目33个,总投资278.41亿元。

  据了解,兴义市、义龙新区紧扣省委“一二三四”工作思路,按照“兴义重城、义龙重产、双城一体、产城融合”思路,深入实施城市带动战略,全面促进城乡融合发展、兴义义龙一体化发展。(记者 宋洁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127860291