新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:袁金梅巧手“钩织”新生活

2021-09-14 17:11:06  来源: 贵州日报

  9月12日,赤水市长期镇康桥社区赤水市巧妹子手工工艺有限公司扶贫车间内,展柜上各类钩织产品琳琅满目。在此务工的长期镇合云村村民袁金梅正和工友们在钩织桌前专心致志地飞舞钩针,制作钩织产品。

  康桥社区党支部书记牟修全介绍,2018年10月,社区通过“企业+扶贫车间+培训+就业”组织方式,因地制宜推进扶贫车间建设,让村民们学习钩织技术制作钩织产品,并通过“线上+线下”的方式,将产品销往周边市场。村民们在家就能挣到生活费、走上致富路。

  今年35岁的袁金梅是扶贫车间组织培训的第一批学员,现在也是车间的固定员工。认识袁金梅的人都知道,她个性坚韧,脸上总是带着浅浅的笑容,是车间最有耐心的人。

  车间钩织老师袁利勤说,袁金梅心灵手巧,尤其在钩织上很有天赋,学了没多久就掌握了钩织的基本手法。不过,袁金梅对自己的要求很高,如果她对自己的产品不满意,就会拆了重做。精益求精的她,钩织出的第一件毛线鞋就已是非常漂亮的产品了。

  或许是钩织让袁金梅感受到从未有过的成就感,她很快喜欢上了这门手艺。照顾小孩、做农活之外,一有空,她就会坐下来做钩织。

  4年间,经过各类培训,袁金梅的动作越来越快,技术越来越娴熟,钩织的产品也越来越精美。

  今年53岁的康桥社区易地搬迁群众殷南珍一边钩织一边说:“袁金梅十分认真,她不仅自己钩织厉害,还经常给我们演示,渐渐地我们也都学会了。”

  现在,学习钩织近4年的袁金梅可以做出扶贫车间里几乎所有的产品,每个月在照顾家庭的同时,还有1700元的收入,生活越过越红火。(记者 张浪 黄丽娇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127860283