新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都水族群众开始借端了

2021-09-14 11:47:16  来源: 三都县融媒体中心

唱水歌

  912日,一年一度的水族端拉开序幕,三都水族自治县姑鲁产蛋崖景区也迎来了第一波体验水族民族文化的游客。

  当天,身着民族节日盛装的水族群众敲响铜鼓,迎接都匀、罗甸等地慕名而来体验套头端的游客,现场热闹非凡。

  游景区后,游客们观祭祖、听水歌、共享长桌宴,体验水族端节特色文化魅力。大家纷纷表示很喜欢这样别具韵味的水族节日。

敲铜鼓

  “感谢三都的热情招待,在这里过端节四年了,很有感触!”罗甸游客黄元猛说。

  “这个韭菜包鱼非常有特色,这个鱼都是稻花鱼,酒就更不用说啦,喝完一杯还想再喝一杯,乐不思蜀!”都匀游客韦学金说。

  据了解,前后共49天的中国水族端节被世界纪录认证机构认证为“世界最长的年节”和“世界最长的民族传统节日”,是水族最盛大的传统节日,是水族的年节。其中第一个端节称为套头端,每年水历十二月的第一个亥日开始过套头端,它的到来意味着为期49天的端节拉开序幕。(刘龙炯 吴丹 蒙学磊

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127859852