新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:小小刺梨果 承载致富梦

2021-09-14 11:26:33  来源: 七星关区融媒体中心

社区居民将打包好的刺梨搬上货车

  眼下,七星关区碧海街道西冲社区133余公顷刺梨进入全面采收阶段。在刺梨种植基地里放眼望去,漫山遍野的刺梨树上挂满了金灿灿的果实,微风吹拂,淡淡的果香弥漫在田间地头,农户们正在基地里分工协作,采摘、装载、搬运……一派繁忙景象。

  今年56岁的马金友家住碧海街道西冲社区马家坪组,是村里公认的名人,大家都叫他“刺梨大王”,笔者见到他时,他正背着金灿灿的刺梨往家赶,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “我家有0.66公顷刺梨,今年可以采5吨左右,大概有将近2万元的收入。”马金友笑着说,“如今,家里两个姑娘出嫁了,儿子大学毕业后在贵阳上班,现在我们吃不愁,穿不愁,日子越过越有盼头了!”

  换作以前,马金友一家作为村里的贫困户,做梦都不敢想会过上现在的好日子。

西冲社区刺梨

  “那时家里唯一的盼头就是家里的几公顷地,除去种子、饲料、人工费,辛苦一年下来,只能勉强糊口,更别说赚钱了。”回想以前,马金友连连摇头。1992年,马金友选择外出务工挣钱养家,“去过广东、浙江、江苏等地,打过零工、进过砖厂,虽然在外打工和家人分隔两地,但为了生活也没有其他办法。”

  外出务工15年后,42岁的马金友回到家乡,跟着村里的师傅到工地学做泥水工。“老话说得好,天干饿不死手艺人,我就想着学习一门手艺,那就再也不用出远门了。”很快,学会做泥水工后,马金友也接到很多活儿,一家人的生活开始慢慢有了起色。

  但好景不长,由于长时间高强度的工作,2012年的一天,马金友突感手部不适,去医院检查后,医生诊断为肘关节坏死。“那时感觉很无助,家里的积蓄全部用来治病了,还需要进行肘关节置换手术,医生嘱咐不能干重活。”马金友说,由于生活拮据,他选择吃药保守治疗,每年光吃药就要一万多块钱。面对外出打工没人要,在家干不了繁重农活的困境,看着三个还在读书的孩子,马金友心里很难受。

  顶梁柱倒了,一家人失去了经济来源。妻子丁希美看在眼里,急在心里,二话不说从丈夫马金友肩上接过家庭重担,到城里找了一份家政工作。“丈夫是为了这个家累倒的,虽然他没办法再挣钱养家,但三个娃娃还在读书需要钱,生活依然要继续,我必须外出挣钱。”丁希美说。

西冲社区刺梨

  正在马金友为了生活一筹莫展的时候,听说村里准备种刺梨,刺梨苗还免费发放,这个消息立马引起了他的关注。“以前村里到处都是野刺梨,对于我们来说就是山里没人要的野果果,但村干部准备带领大家发展刺梨产业,还提供技术指导,和妻子商量后,虽然心里没底,但还是准备试一试。”马金友说。

  2012年年底,马金友和妻子试栽种了0.33公顷刺梨。2015年,刺梨开始挂果。“那一年我们就增收了1万多块钱。”马金友和妻子高兴地说。

  尝到刺梨果带来的甜头后,紧接着马金友又逐步扩大种植规模,目前已种植了0.66公顷刺梨。在刺梨种植上,马金友肯下功夫,用心钻研,种出来的刺梨在村里个头最大,长得最好,大家都叫“刺梨大王”。2020年,马金友家的刺梨迎来大丰收,从合作社拿到3.6万元分红,是全社区领取分红最多的一家。

  “刺梨生命力顽强,好养活,管护简单,剪下来的枝条还能卖钱,虽然不能干重活,但管护刺梨我还是能行的。”马金友说,一开始对如何修剪、除草和施肥等技术一无所知,但为了把基地里的刺梨管护好,他找到村里请来的技术专家,学习刺梨种植技术。“刺梨让我看到了生活的希望,找到了奋斗的目标,我一定要把刺梨地里的‘金果果’管护好。”

  今年是马金友种植刺梨的第9年,和以前一样,家里唯一的盼头还是家里的几公顷地,但不同的是,效益比种苞谷洋芋好多了,自刺梨挂果以来,平均每年有2万元左右的收入。靠着刺梨产业,2016年,马金友一家顺利脱贫,2019年,盖起了两层楼房,一家人的日子越过越红火。

西冲社区居民在基地里采摘刺梨

  “真没想到村里无人问津的野果果,有一天会成为我们村里的致富果!”马金友说,社区还积极探索酿制刺梨酒制作刺梨干果、果脯等产品,不断增加刺梨附件值,拓宽收入渠道,壮大集体经济“今后的目标就是管护好我的这0.66公顷刺梨基地,种出更高品质的刺梨,靠自己的双手创造出幸福生活!”对于未来,马金友干劲十足。

  马金友一家的脱贫故事是整个七星关区脱贫路上的一个生动缩影。

  近年来,七星关区深入推进农业产业结构调整,大力发展刺梨产业,目前种植面积已达37.7万亩,挂果面积10万亩,鲜果产量1万吨左右,实现了百姓富、生态美的有机统一,绿水青山变成了金山银山让山里不起眼的野果果,变成了群众的“致富果”,带领群众走上了一条脱贫致富的康庄大道。(葛迪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127859534