新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺中坝村:基地辣椒红 客商找上门

2021-09-14 11:38:07  来源: 贵州日报

  近日,记者走进长顺县摆所镇中坝村400亩辣椒种植基地,只见30余名务工群众背着背篼穿梭其中,忙着采摘辣椒。另一边,来自全省各地的收购商,则忙着将新鲜采摘好的辣椒进行称重、打包、装车。

  “在基地采摘辣椒,不仅离家近,而且每天有100多元的收入,大家都干得很开心。”当地村民杨金妹一边采摘辣椒一边高兴地说。

  “中坝村的辣椒品质相当好,在市场上很受青睐。近期,我每隔几天就要收购一次。”来自贵阳市的收购商周平说。

  据悉,自7月初进入采摘期以来,该辣椒种植基地在组织村民采摘的同时,通过分片、分点、分区域的方式,在全村采摘收购辣椒,采收点达20余个,保证了辣椒能够及时采摘、称重、出售。

  目前,中坝村已采收辣椒15万公斤,预计总产量达300万公斤,总产值达60万元以上。

  据中坝村副支部书记郭兴健介绍,辣椒种植基地自去年投用以来,以“合作社+农户”组织方式,已带动20余人实现增收。产业的发展,也为群众提供了就近务工的机会。“从整地、犁地、栽种到现在的采摘,都需要大量务工人员。今年以来,基地已为务工人员发放工资10多万元,平均下来,每人每天80元。”郭兴健说。(长顺县融媒体中心记者 宋恒婷 李雪春)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127859426