新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口兴隆社区:社区治理“十二防”

2021-09-14 11:07:23  来源: 江口兴隆街道办事处

    社区是国家和社会治理的基层单元,也是居民生活的共同家园。

    兴隆社区隶属贵州省铜仁市江口县双江街道办事处,是集商品房、经济适用房、廉租房、易地扶贫搬迁安置点于一体的混合型社区,9平方公里内生活着1012户近4000人。

    在当前疫情防控、乡村振兴、人居环境整治、社区“两委”换届等重点工作推进过程中,面对各方面的风险、挑战和考验,兴隆社区集中精力做好“十二防”。

    防疫情蔓延

    面对疫情防控大考,社区“两委”、驻村工作队统一调度、细化责任、从严部署,56名党员、18名组长、7名易地搬迁楼长冲锋上阵,深入小区、超市、酒店等场所发放疫情防控告知书,在县城高速公路出口、各片区路口、小区门口等人员流动量大的地方设置卡点,24小时轮流值守,体温检测、扫码登记、风险排查各项工作任务顺利完成。建立全员人口疫苗接种台账,通过电话筛查和入户排查督促未接种疫苗的人员尽快接种,持续筑牢疫情防控保护屏障。

    防规模返贫

    对标对表巩固拓展脱贫攻坚成果新要求,树牢底线思维,继续精准施策,综合运用农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警等方式对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户收入支出情况进行监测,经入户调查核实、居民代表评议公示后报上级部门核查,落实帮扶措施,切实防止返贫。针对所有农户,按月开展全面排查和分析,重新明确建档立卡脱贫户帮扶责任人,每月走访不低于2次,对风险做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住防止规模性返贫发的底线。

    防失业风险

    建立劳动力就业信息台账,按月监测劳动力就业情况,精准掌握就业时间、地点、职业等信息。针对性开展就业招聘活动30余次,推介就业岗位1000余个,开展家政厨师、手工艺品、网络营销等培训班10余期,帮助150余名群众走上工作岗位。扶贫车间引进服装加工和假发制作两家企业,提供就业岗位80个,向城管部门申请扶贫摊位20个,业主管理委员会开发保洁岗位10个,同时为41名失业群众解决公益性岗位,帮助群众就近就业,实现有劳动力家庭1人以上稳定就业。

    防失学辍学

    全面排查义务教育阶段学生是否存在失学辍学情况,特别是建档立卡脱贫户、防贫预警监测户是否有义务教育阶段失学辍学学生,对于存在辍学倾向的学生,联合街道办事处、学校对学生进行心理疏导和控辍保学劝返。通过现场讲解《义务教育法》《未成年人保护法》、教育资助政策等相关政策法规,让群众知晓国家政策,深刻认识到送子女入学是自己的义务和责任,不送子女入学或放纵子女辍学是违法行为,真正让控辍保学家喻户晓,人人有责。

    防电信诈骗

    建立防范电信诈骗警民联动协作机制,社区干部、各小组组长、驻村干部深入辖区企业、学校、超市等区域,通过张贴防诈骗宣传海报,发放警民联系卡,结合网购退款和刷单类等典型诈骗案例,从诈骗手法、心理变化、受骗根源等方面向群众讲解防范知识,提醒广大群众在日常生活中要提高自我防范意识,不要轻信转账后办理等所有涉及银行卡相关信息的电话、短信和链接。积极动员社区干部和群众下载安装“国家反诈骗中心”APP,准确识别诈骗电话和短信,共同抵制电信诈骗。

    防矛盾纠纷

    系统建立矛盾纠纷排查台账,组织网格员在小区进行矛盾纠纷全面排查,特别是针对物业、拆迁、家庭邻里纠纷等重点问题进行排查,对排查出的矛盾纠纷进行认真梳理分析,能够当即解决的,立即现场解决;不能立即解决的,积极协调有关部门,或者引导居民通过合理合法的渠道解决诉求。不定期对刑满释放人员、家暴人员、精神病患者等重点人员进行走访,及时掌握婚恋纠纷和精神病肇事等线索,将群众反映的情况如实记录并积极解决,将矛盾纠纷消除在萌芽状态。

    防治安隐患

    社区实行网格化管理,专门组建治安义务巡防队,将老党员、老干部、退伍军人等治安积极分子纳入巡防队伍,配备相应器械,配合警车、摩托警、治安巡防车围绕背街小巷、小区楼角开展治安巡防,做到有警出警,无警巡逻,每周巡逻不低于3次。在重大敏感时期、重要活动期间及重要节点,治安巡防队开展跨区域治安布控,在巡逻治安时间上与违法犯罪分子作案高发时间进行有效对接,合理安排白天和夜间巡逻时间段,筑起治安“防控网”和社区“平安墙”。

    防自然灾害

    坚持“以防为主、防抗救相结合”原则,成立领导小组,全面开展洪涝灾害、山体滑坡、地震等自然灾害隐患排查,摸清掌握重大风险,积极发挥党员、退伍军人、志愿者在应急救援工作中的骨干作用,每逢节假日和重大活动,实行24小时值守制度,时刻保持应急状态,若遇紧急突发情况,第一时间上报。通过社区公开栏、悬挂横幅等多种形式广泛宣传预防、避险、自救等应急知识,切实增强群众应急自救意识,提升居民应对突发事件的处置能力。

    防生态破坏

    开展人居环境整治,组织包片人员完成市级重点项目“一带”快速干道G354兴隆段征地、拆迁、环境卫生整治,同时清理通组路沿线及房前屋后等重点区域垃圾、杂物,清理水渠、沟渠,整治村口、路口、家门口脏乱差问题,处理污水乱排放问题5起。将护林、护路、护河、护卫“四户”职责整合一体,统一由护林员承担,并分别明确4个片区负责人,通过党员干部示范引领和环境卫生大宣传,让社区居民人人参与,牢固树立生态坏境保护意识。

    防乱搭乱建

    处理狮子山公园和百度幼儿园征地拆迁项目坟墓迁移问题,拆除七里冲入城广场乱搭乱建附属房屋6栋、广告牌20个,对小区私自占用公共用地、乱搭建、乱放等脏乱差附属物一律拆除,对于擅自增加楼层等严重违法建筑,请求城市综合行政执法局责令限期拆除整改。广泛宣传农村乱占耕地建房“八不准”政策,对提出建房申请的农户,由“两委”、驻村工作队入户核实现有住房情况,明确告知新建住房只能在原宅基地上修建等要求,不得乱占耕地建房。

    防大包大揽

    驻村工作队从社区实际情况出发,严格落实“一宣六帮”工作职责,充分发挥支持和帮助作用,在防贫预警监测民主评议、排查研判等方面与社区“两委”遇事共商、问题共解、责任共担,既避免大包大揽、唱“独角戏”,又积极面对矛盾问题不回避、不退缩,主动上前、担当作为。帮助社区培养5名后备人员,引领社区“两委”推动产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,充分调动社区“两委”的积极性、主动性、创造性,做到帮办不代替,到位不越位。

    防换届违纪

    成立第十一届社区“两委”换届工作领导小组,制定印发换届工作准备方案,通过召开党员会议、群众会议、组长会议等形式,加大对换届政策要求、人选标准、工作程序、纪律规定等宣讲,党员干部逐户宣传解释换届纪律“十严禁”“十不准”,严防拉票贿选、随意承诺、干扰换届、弄虚作假、造谣诽谤、寻衅滋事、徇私舞弊、损公肥私、损坏公物、玩忽职守10种行为,着力提高党员干部纪律规矩意识,自觉抵制各种歪风邪气,营造风清气正的换届氛围。(赵恩德)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127859127