新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺市222名法制副校长走上讲台

2021-09-14 09:37:58  来源: 贵州日报

  在安顺市许多校园内,活跃着一个群体,他们或通过“大课+小课”的方式,用形象生动的语言,将贴近学生生活和学业实际的法律法规知识,传播到校园每个角落;或与学生谈话,在普及法律法规知识的同时,及时地根据学生心理动态进行疏导教育。

  他们有一个共同的名字——法制副校长。

  “同学们好,我是你们的法制副校长胡鹏,这堂课我给大家带来的是如何在生活中保护自己的生命安全……”近日,安顺经开区实验学校四年级(1)班教室里,一堂生动活泼的法律知识及学生安全小讲堂正在进行,主讲人是由安顺市公安局经开区分局西航派出所派驻该校的法制副校长胡鹏,他通过分析实际案例与学生互动的方式,结合道路安全、校园安全以及遇险自救等漫画,让学生在有趣的课堂里学习法律法规。

  “每次授课前,我都精心做好课程设计,不断加入学生喜欢也乐意接受的一些语言,让趣味与法理相融,并保证每一学期至少给学生上一堂法制教育课。”课后,胡鹏告诉记者,他已担任安顺经开区实验学校法制副校长7个年头,一直以来,他始终以“提高青少年法律素质就是提高未来国民综合素质”为信念开展工作。

  “郭副校长好,我和家人最近遇到难题,希望您解惑。”同样,在安顺市第一高级中学,法制副校长郭倩行走在校园,沿途有学生与她打招呼,并咨询生活中遇到的诈骗等违法行为。

  “刚好,我今天准备去高一(5)班开展一场反诈骗讲座,现在还没到上课时间,我先和你们聊聊相关知识。”郭倩看了看表,在林荫间的石桌旁坐下,前来咨询的学生们便围拢上去。

  郭倩是安顺市公安局派驻安顺市第一高级中学的法制副校长,自2018年以来,她通过多次开展全校师生法律大讲堂、班级法律小讲堂,以及与学生个别交流的方式,让青少年体验不同寻常的角色互换,培养学生学法、懂法、守法、用法的法治意识,引导学生养成遇事找法、处理问题靠法的思维习惯和行为模式。

  据了解,2008年开始,安顺市公安民警在辖区校园担任法制副校长,截至目前,安顺市222所学校里都有身穿警服蓝的“特别教师”,每个学年,他们至少一次走上讲台宣讲法律知识,而平时,他们则结合平安建设的要点和重点,将法制宣传散播到校园的每个角落。(杨曦)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127859002