新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:苗族刺绣“偶遇”教师节

2021-09-13 17:46:28  来源: 台江县委宣传部

  “教师节收到这么特别的礼物,真高兴。”老师拿着绣着“桃李满天下”的团扇高兴地说。

  9月10日下午,刚进入校园的每位老师就收到了一把饱含着赞美与感恩的团扇,得到“老师您辛苦了!祝您节日快乐!”的祝福。

刺绣社团的孩子们。

  “绣得真好,还是双面绣。”“孩子们真不错。”看着手中一把把精心设计、充满时代感图案的团扇,应邀到学校党员活动室参加第37个教师节座谈会活动的退休教师和来宾们纷纷称赞 。

  这是台江县城关一小刺绣社团孩子们的活动作品,她们在团扇上用古老的苗族刺绣技艺绣上精美的图案,有的绣着“桃李满天下”,有的绣着“师恩难忘”,有的绣着“爱心红烛”,有的绣着“呵护嫩芽”等,把对老师的赞美和感恩之情融入这一针一线里,既展示了活动成果,又表达了对老师的敬意 。

给退休老教师送扇子送祝福

  “这次活动我学会了用回针绣,在团扇上绣双面绣,我很高兴。”“我知道老师为了教育我们很辛苦,我们要通过自己的双手制作一份与众不同的礼物,送上我们最诚挚的祝福!”社团的孩子们在活动中兴奋地说。

苗族刺绣社团的孩子们给老师送祝福

  近年来,台江县城关一小关工委结合台江民族特色,深入开展民族文化进校园系列活动,组建了刺绣社团、剪纸社团等,积极传播民族文化,提升学生的文化自信。该校苗族刺绣社团注重活动的多元化,这次社团活动,学生们通过绣团扇、送祝福、送团扇,让古老的苗族刺绣技艺焕发新的生命,不仅增进了对本民族的文化的了解,还衷心地表达了对老师们的尊敬与感激之情。相信同学们会更加热爱苗族文化,会更加珍惜与老师在一起的时光,感恩老师们的辛勤付出,并以老师们为榜样,学做一个如春蚕般拥有敬业、奉献的高尚品德之人。(张洁 龙青)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127857515