新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀市墨冲镇新蒙村:刺梨丰收季 种出富民路

2021-09-13 17:51:00  来源: 都匀市融媒体中心

  近日,都匀市墨冲镇新蒙村阳光明媚,刺梨采收完毕,在一处刺梨林中热闹非凡,州、市林业专家在现场为村民进行刺梨秋季管护以及病虫害防治培训。

  “我们刺梨树的底部要掏空一点。”

  “多余的枝条要修剪掉。”

  “刺梨树千万不能打违禁农药。”

  村民们聚集在一起,在刺梨种植现场认真学习刺梨的保养管护、扦插,病虫防治等知识。专家现场为村民示范刺梨修剪手法,并针对村民的疑惑进行详细讲解。

  村民罗少兰家认真听了专家的讲解,她说:“今天老师给我们讲了这些施肥、剪枝的知识,我一直都在听的,我觉得很有用,后面我在管理我们家刺梨树的时候能派上大用场。”

  罗少兰家种植有45亩的刺梨,今年大丰收,共采摘了24000余斤,有3万多块钱的收入。

  在9月9日的新蒙村2021年刺梨收购发放金大会上,罗少兰一次性领到了这笔钱。

  同样获得大丰收的还有村民韦礼乾,他领到了11400多块钱,他说“现在刺梨已经是我们家的主要产业了,我们家的地大部分都种了刺梨,这收入是实实在在看得见的。”

  新蒙村是都匀市第一种规范种植刺梨的行政村,2013年,新蒙村赴龙里考察刺梨产业,发现这是一条增收致富的好路子,2015年后,新蒙村刺梨种植形成规模,到现在,全村种植刺梨2700余亩,大部分农户都已经种植刺梨,刺梨已经成为新蒙村的主导产业,给村民带来了实实在在的好处。

  今年,新蒙村的刺梨在八月中旬采收完毕,量产44万斤,为全村村民增收53万余元,为村集体经济增收2万余元。

  村民杨龙娇家的刺梨是第二年挂果,因为种植比较晚,加上今年比较忙,没有好好管理,只领到了3600块钱,她说:“能有几千块钱我也很开心的,今年发现这是一个好路子,明年我想好好种植管理一下,希望能收更多一点。”

  “今年,我们刺梨获得了大丰收,在市委市政府的帮助下,我们刺梨也有了好销路。”新蒙村村委会主任杨光普说:“大家能赚到钱,就会觉得这个产业有奔头,会吸引更多的村民来种植和管理,达到增产增效的目的。”

  据了解,目前都匀市种植刺梨5万余亩,覆盖8个镇(乡)街道,种植面积达到1千亩以上的有14个行政村。下一步,都匀市将积极稳住刺梨种植规模,提升质量,加强培训力度,指导村民做好刺梨修剪、病虫害防治工作,提高村民管护积极性,推动刺梨产业高质量发展。(肖敏)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127857501