新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安:大数据引领创新发展 加快构建现代产业体系

2021-09-13 18:53:17  来源: 新华网

发布会现场。新华网 蔡连素 摄

  新华网贵阳9月13日电 9月13日,贵阳贵安“大数据引领创新发展 加快构建贵阳贵安现代产业体系”主题发布会在贵阳市政府新闻发布厅举行。贵阳市相关负责人介绍了贵阳市、贵安新区2021年上半年数字经济发展相关情况。

  据悉,贵阳贵安已形成了以建设“中国南方数据中心示范基地”为核心的品牌磁场,成为数据中心建设的首选地。1至7月贵阳贵安已部分建成投运数据中心8个,500万口径软件业务收入达173.33亿元,同比增长52.58%,完成年度目标的72.2%,绝对值位列全省第一。以华为云、腾讯云、云上艾珀、白山云等为代表的云服务企业共计实现营收近60亿元。

  在电子信息制造业和招商引资方面,1至7月,贵阳贵安规模以上电子信息制造业工业增加值同比增长62%,新增签约电子信息制造业项目17个;以苏商入黔、数博会等活动为契机,采取开放应用场景、资源换产业等方式开展精准招商。截至7月底,贵阳市共引进数字经济骨干企业71家。

  据了解,在打造三个千亿级产业集群的同时,贵阳贵安还狠抓“万企融合”行动,统筹数据资源开发利用,促进数字化治理取得新成效。今年已推动实施大数据融合应用项目212个,带动469户实体经济企业与大数据深度融合。贵阳市政府数据开放平台在“中国开放数林指数”评估中连续5年全国领先。(蔡连素)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127857408