新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县举行第37个教师节“立德树人 重振师魂”师德师风演讲比赛

2021-09-13 18:33:43  来源: 丹寨县人民政府网

  为进一步加强教师职业道德建设,营造良好师德师风氛围,提升教师队伍整体素质,大力弘扬教师“爱岗敬业、无私奉献”的职业道德和“教书育人、为人师表”的风貌风采,在第37个教师节来临之际,丹寨县举行了“立德树人,重振师魂”主题师德师风演讲比赛。

  “学为人师树形象,德为师范正行风”。演讲比赛中,参赛老师围绕自己或身边教师在工作中的感人事迹,多角度阐述了教师职业的深刻内涵,用自己的教育实践和教学感悟,生动诠释了该校教师在教育教学过程中的鲜活事迹。他们或娓娓道来,或激情飞扬,或幽默风趣,或细腻感人。他们用自己的工作感想和个人体会,以充实的内容、饱满的激情、生动的语言,讲述了自己对师德的感悟。

  何胜锋老师用《身为金钟人、重振金钟魂》展示了一位青年教师在金钟一小成长的点滴和学校的不断进步。金钟一小的发展离不开各级领导的关怀,离不开像何胜峰老师这样一群在不断成长、默默奉献的老师们。潘梅老师《不忘初心、坚守爱与责任》充分的讲述了她和金钟一小老师们在平凡岗位上的每一个春秋。潘梅老师仅围绕着一位老师日常对学生学习的辅导,深夜中金钟一小老师们的依然忙碌的背影,特教路上老师们毅然在遥远的崎岖山路上奔波。英语组全体老师《师德立教、师风铸魂》诠释了教师师德师风的重要性。也充分的体现教育事业中不是一个人的成功,而是需要一群人进步的深刻内涵。

  各位参赛老师结合自己教育教学的亲身经历和感受,畅谈了对教育事业的忠诚和责任,讲述了对学生的热爱、关心和帮助;他们以饱满的热情,从不同的角度阐述了对师德师风的理解。他们富有激情、声情并茂的演讲获得台下教师的阵阵掌声。

  这次比赛中参赛教师用不同的演讲风格多角度展示了该校教师在平凡的工作岗位上的尽责、奉献、坚守与担当,展示了新时代金钟一小教师良好的精神面貌和奉献精神。

  通过演讲活动,老师们学会从中自省,学会自我教育、自我查摆、自我反思、自我改进、自我提高。演讲活动虽然圆满结束,但师德师风建设不能停,不畏艰难,勇于担当,乐于奉献的金钟精神不能丢,做到“为金钟人,铸金钟魂”,相信金钟一小会越办越好。(刘中洋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127856175