新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:“三注重三强化”促年轻干部成长

2021-09-13 18:28:53  来源: 凯里市人民政府网

  今年以来,凯里市从年轻干部的储备、培养、使用三个关键环节入手,加大年轻干部选配力度,进一步激发全市干部队伍生机活力。

  注重长远储备,强化年轻干部队伍建设

  制定《凯里市适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的工作方案》,把年轻干部发现培养选拔作为重点工作,充分发挥各级党组织管干部、带队伍、育人才的作用。注重将功夫下在平时,通过各单位推荐、干部调研、向有关部门征求意见等方式,多渠道发现政治素质好、工作能力强、发展潜力高的年轻干部。坚持长远储备与及时使用相结合,明确优秀年轻干部梯队建设工作计划,确定工作目标、培养措施,建立长效管理机制。目前,共建立年轻后备干部库578人,35岁以下510人,占88.24%;90后183人,占31.66%。

  注重教育培养,强化年轻干部能力提升

  制定年轻干部教育培养计划,利用党校教育平台,加强年轻干部思想政治、党章党规党纪、优化传统作风教育。采取派出去学、请进来教、走出去看等形式,加强年轻干部能力素质培训,利用东西部扶贫协作对口支援政策支持,积极选派年轻干部到发达地区挂职锻炼,学习先进理念,不断更新思路。制定《关于建立年轻干部“四向”培育机制的工作方案(试行)》,建立年轻干部“四向”培育机制,通过向内轮岗、向外交流、向上学习、向下实践的方式让年轻干部在多岗位锻炼,拓宽干部视野,丰富干部阅历,锤炼干部意志,提升干部综合能力。今年以来,共举办优秀年轻干部培训1期53人,选派6名年轻干部到深圳、佛山跟岗学习、37名年轻干部到省直、州直部门跟岗锻炼,31名新聘用事业单位人员到移民安置区集中培养,6名选调生到村任职。

  注重选拔使用,强化年轻干部创业活力

  坚持正确用人导向,突出事业为上,注重实绩依据,考准考实干部在乡村振兴、疫情防控、“巩文巩卫”等急难险重任务中的责任落实、状态作风、工作实绩等方面情况,大力选拔表彰豁得出来、冲得上去、表现突出、堪当重任的年轻干部。创新用人理念,采取先进后出、腾位子、压担子等做法,把那些在培养锻炼中作风扎实、政绩突出、群众信任、廉洁奉公的优秀年轻干部大胆提拔进各级领导班子,让想干事、会干事、干成事的年轻干部得到重用,进一步调动了年轻干部干事创业的活力和激情。今年以来,共提拔重用“85后”年轻干部75人,其中在乡村振兴、疫情防控、“巩文巩卫”等急难险重任务表现突出提拔重用48人。(覃义江 唐韵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127856165